札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2015年11月17日 の投稿一覧

Beer Cellar Sapporoでクラフトビールに興味津々な今日この頃

P1580567飲み友達やこのブログをよくよく読んで下さっている方は、ワタシがビールが苦手ということはバレバレですよね^^;

なので近年のクラフトビールブームは重々承知しておりましたが、どうもビール情報には疎く。。。ただ先日、Beer Cellar Sapporoへ初めてお邪魔して、かなり考えが変わってきました^0^;

 

場所は南1西12、電車通り沿い。セラーですので酒屋となりまして、店舗の奥は事務所。ちょっと海外っぽい雰囲気。

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冷蔵庫の中は、そのまま飾ってもカワイイボトルがたくさん並んでおりました。見た目に弱い女子的には眺めているだけでワクワクしてしまいます^^

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と、ビアセラー札幌はボトルを購入するだけでなく、様々な楽しみ方が出来るのです^^

 

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それから“グラウラー”というテイクアウト用のボトルで、樽生を持ち帰るという方法。

こちらの壁を見ていただくと、サーバーのタップがずらりと並んでいるのがお分かりになるかと思いますが、この壁の裏は冷蔵庫になっていて、オレゴンビールの樽生が保冷されております。

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グラウラーはレンタル(デポジット制)もあるみたいですよ^^

そしてもちろん、この場で飲むことも可能です!

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試飲サイズもあるので、気になるビールを色々飲み比べことが出来るのです^^

 

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カウンターで立ち飲みも可能だし、テーブル席でじっくり飲むこともできます。昼12時から営業しているので、休日は昼からじっくり試飲することもできますよ^0^

 

 

 

 

P1580562オーナーの青木さんは元々東京でお仕事をされていたようなんですが、札幌が好きで何度も訪れているうちに、お店を構える条件的には札幌の方がむしろ、いいのではないかと思って(ポートランドと姉妹都市ってところも含めて)、昨年の12月にオープンする運びもなったそうですよ!

そうそう、11月17日(火)が札幌とポートランドが姉妹都市提携した記念日なんだそうで、今日と明日18日(水)はSALEも開催しているみたいです!※詳しくはFBページでご確認を^0^

と、実はこの日は車で打ち合わせに行ったので、ちゃんと飲めておりません。。

で、ワタシがビールはすぐお腹がいっぱいになってしまう&(日本の一般的なビールは)どれを飲んでも違いがイマイチ分からないのが苦手な原因・・・とお話をしたら、『次回はぜひ車を置いて来てください!お腹がいっぱいにならないビールも紹介しますよ!』と青木さんがおっしゃっておりましたので、近日中に行かなくちゃと思っております^0^

 

そんな訳で、今私の中ではビールに対してメラメラと興味が湧いているのであります。そして出来れば、ポートランドに行ってみたいと思ったりしております^0^

 

 

ラリーのつもりが1軒で終わってしまったTeze

stamplarry0001アルコールの中でも群を抜いて好きなのがシャンパン

そのシャンパンをスタンプラリーで楽しもうというイベントが、12月10日まで開催中と情報を入手したので、早速参戦してみました!

こういう時はまず、行ったことのないお店から・・・ということで、気になっていたTezeさんへ!!

 

 

 

 

 

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まずはお目当てのシャンパン。芳醇な香りと蜜を感じる味わい・・・あまりの美味しさについ、グビグビと^^;

パンと一緒に運ばれてきたのはバターではなくテズペースト(確かオリーブが入っていたような・・)だったところがまた、シャンパンを進ませてくれるのですっ

 

Tezeは、20時30分まではコースのみで、前菜やメインは数種類からセレクト可能

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メニュー名を見るとどれも気になる物ばかり・・・ちょっと悩んで選んだ前菜は、中札内地鶏の低温ロースト。小さくカットされた鶏肉と野菜がとってもかわいく、白いお皿の上に♪ 見た目だけでテンションが上がりました^^ そして鶏肉の柔らかさがすごかった~ 中札内地鶏がさらに美味しくいただけた調理法だと思いました^^

 

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ちなみにこちらはアワビの前菜

一口いただきましたが、こちらもアワビの食感が素晴らしかった。。。久し振りに刺身以外のアワビを食べたかも。。

 

 

 

 

 

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スープはほうれん草。思ったよりほうれん草がそのまま入っていて、野菜を味わっている感があります。だけどほうれん草のえぐみ的なモノは一切なし!ある意味、今まで味わったことのないスープだったかも。

と、ここで白を。。。’99ということでかなりの熟成色。たぶんピークギリギリの状態と言った感じで、一期一会を感じた1杯!! 実はこちらの白、数杯飲んだ後ちょっと味が落ちてきたかなと思ったのですが、最後の方でマールのような食後酒的な風合いが。。古めのワインは時間を掛けて飲むと、こんな楽しみがあるんだと改めて思わせてくれた1本でした^^

 

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こちらは魚料理。前菜同様、見た目が美しい!! 白い皿の余白に盛り付けのセンスを感じさせてくれました^^

 

P1580584お肉も相当悩んだのですが、この日はシャラン鴨をセレクト。前菜・魚・肉、どの1皿も野菜がたっぷり添えられているのと、ソースにすごくインパクトがあるというか、丁寧に作り上げているのが伝わってくる味わいなんです!

 

P1580586なので、別のお肉料理を一口いただくと、全く違う味わいで楽しむことが出来ました!

 

 

 

 

 

 

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赤はこちらのブルゴーニュを^^  いい意味でブルゴーニュらしくない力強さがあって、お肉料理とのマリアージュが抜群でした! 今日飲んだワインがどれも素晴らしい状態で、すっかり盛り上がりまして、デザートの前にチーズも追加。自家製のビスコッティ生地のパンにハマりました^0^

 

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サービスを担当されている奥様はパティシエとのことで、デザートも完ぺき!ワタシは柿と栗のパルフェをいただきました^-^

当初はサクッといただいて、ラリー参加店を巡ろうと計画していたのですが、料理・サービス・ワイン、どれも素晴らしく、あまりの居心地の良さにサクッと切り上げることは出来ませんでした^^;

オーナシェフ浅野さん&奥様は、東京からこちらにきてまだ半年との事ですが、何だかすっかり札幌に溶け込んでくれているような、ホッとできる空間でした♪

実際、アラカルトタイムには、ビストロ感覚でフラリとカウンターに立ち寄っているお客様もいましたよ~^^

 

と、ラリーは1軒で終わってしまいましたが、こちらが今回のラリーの スタンプカード

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左側は24店すべて回ると、【Sapporo Champagne Stamp Rally】となるそうですよ!

全店制覇はサスガに厳しそうですが、せっかくの機会なので、行ったことのないお店を攻めてみたいっ^0^

 

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