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我流麺舞 飛燕の新コンセプト店・ラーメン ツバメ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年11月28日(土) 10:51
以前、北海道新聞夕刊のコーナーで紹介したことのある、中の島にある我流麺舞 飛燕(がりゅうめんぶ ひえん)
オーナーの前田君のFBをチェックしていると、石山通り沿いにもう1軒お店を出したことを知り、南区方面の取材の帰り道に立ち寄ってみました!
その名もラーメンツバメ 飛燕からのツバメ、なるほどねぇ~
場所は南22条。ツルハのお隣りで。店舗裏には共同駐車場も3台分ありました
店内はカウンターのみ
食券システムで、メニューに関してはあまり前情報を入れて行かなかったので、入口で若干悩む。。
取りあえず煮干ししょうゆ中華そば(醤油)をセレクトし、FBで“試験的に辛味トッピングやります!”というのを見ていたので、辛味を+100円で追加
飛燕で食べた味は、ブログを書いたこともあって結構印象に残っています。で、ツバメさんのラーメンを食べて『え?飛燕と全く違う。。。』と、正直ビックリ。スープのコンセプトも麺も、まるで別物
2号店的な存在なのかと思っていたのですが、前田君に聞いて見たところ、『やるなら今までと全然違うラーメンを出したかったんです。』とのこと。
個人的に煮干し系は好きな方なので、スープにかなりハマりました。
麺は今まであまり感じたことのない食感で、ラーメンなんだけどラーメンじゃないような。。。色々考えているうちにツバメワールドにどんどん引き込まれていく感覚。。。
そして辛味!!色合いはかなり辛そうですが、辛味以上に旨みがすごくて、どうやって作ったんだろう~~~と、興味湧きまくり!!なんとなく甲殻類の味わいも感じるのですが、聞いてみたら煮干しベースらしく、なんだか味の奥深さを実感したヒトトキでした。。。
それにしても今回も、ラーメン店には決していい立地ではないような気が。。『飛燕の場所も、最初はみんなに止められたんです。だからもう、どこでも出来る気がします』と前田君。なんかカッコイイ!!
前に取材した時も思いましたが、前田君のラーメンに関する探究心そして愛、やっぱりハンパないかも。。全然年下ですが、尊敬してます!!
と、次は肉 煮干し中華そば いかせていただきます!!
【ラーメン ツバメ】
札幌市中央区南22条西10-5-1(石山通り沿い)
011-513-3100
11:00~15:30 17:00~21:00
木休