札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2016年01月19日 の投稿一覧

ミルク&ナチュラルチーズフェア2016・帯広会場レポート・その1

いよいよ、1月21日(木)からさっぽろ東急百貨店にて、【ミルク&ナチュラルチーズフェア2016】がスタートしますよ!!

ワタシは本日19日(火)まで、帯広・藤丸百貨店で行われている帯広会場の初日の様子を取材してきました!札幌会場の予習としてご紹介させていただきます!!

IMG_1352 IMG_1358

前日まで全く積もっていなかったのに、朝起きたら一面真っ白でビックリ。さらにこの日はお昼頃震度4地震も発生!7階だったのでかなり横揺れしましたが、帯広の皆さんは地震に慣れていらっしゃるのか、とても冷静だったのが印象に残りました。。

 

もっとビックリしたのがこちら

P16003441080円のおトクなチーズ詰め合せバッグ

昨年の札幌会場も瞬殺ではありましたが、今回の帯広会場も開店直後に30個が完売!!

札幌では毎日50個用意致しますが、この調子ですと今回も瞬殺かもです。。。と、このバッグのデザイン、個人的に好きです!!

中身はチェックできてませんが、色んなグッズが入っていて、今回は特に豪華らしいですよ~^0^

 

 

 

P1600522 P1600526

 

P1600450

そしてチーフェスの目玉ともいえる、カットチーズコーナー♪♪

チーズは切りたてが美味しいとのことで、毎回楽しみにして下さっている方も多いんです!

P1600446 P1600452

P1600445  P1600447

P1600448 P1600449

P1600443 P1600444

撮影してたら生唾ごっくんしてしまったワタシです。。。ホントに美味しそう!!この塊がどんどん小さくなっていくのがある意味、快感です(笑)

と、お目当てのものは早めにゲットしないとなくなってしまいますのでご注意を!!

 

P1600345 P1600346

ちょこっとずつ、色んなチーズを楽しむこともできます^^ 迷ったら味の好みでセレクトした、おすすめセットの表記もあるので安心^^

実は今回、会場を少々広げまして、道産ワインブースも登場するので、ワインと合わせて楽しむこともできますよ!!

2016010810395935370001

 

 

今回初登場のパンマルシェコーナーは、帯広会場でも大人気! 毎日完売御礼で、パンコーディネーターの森まゆみさんも驚いておりました。

P1600492  P1600524

P1600579札幌では夕方からしかいらっしゃれない方に向けて、夕方にも出来立てのパンが納品される予定です!!

チーズにピッタリのパンを取り揃えて、札幌会場でもパンコーディネーターの森まゆみさんが、売り場でアドバイスしてくれますよ!

 

 

 

P1600618 P1600537

そして今回も、チーズコンシェルジュの石川尚美さんが会場に貼りついてくれています!どんなチーズを購入したらよいか分からない。。という方は、好みやどんなふうに食べたいかなど伝えれば、アドバイスしていただけますよ!

と、石川さんが手に持っているのは、個人的にもオススメの、さらべつの酪佳、24ヶ月熟成。実は24ヶ月以上熟成されているので、かなりお買い得なんですっ^0^

 

 

ブース出展されている工房には生産者の方が直接立たれている場合もあるので、より詳しいお話も聞けます!

P1600498  P1600496

こちら、第10回オールジャパンナチュラルチーズコンテストで審査員特別賞を受賞した、ランランファームの斉藤さん^^

P1600495 P1600598

 

 

そして今回も、様々なチーズの試食が出来ますので、気になるチーズがあったら気軽にお願いしてみて下さいね!!

P1600541 P1600542

P1600544 P1600547

 

 

 

P1600372 P1600576

毎年人気のハッピネスデーリィのリコッタサラータトッピングソフト♪(写真はチョコレートトッピングだけど・笑)他にもルバーブソースなんかもありますよ^0^

 

 

そして今回は、話題の札幌シメパフェも登場!!

P1600606  P1600608

P1600357  P1600358

 

と、まだまだご紹介したいことがありますが、つづきはその2で!!

 

 

 

pageTop