2016年01月13日 の投稿一覧
柿ってフルーツの域を超えた食材なのかも・・・と、柿づくしコースを食べて思う
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年1月13日(水) 16:22
パークホテル札幌のテラスレストラン ピアレで、1月末日まで【柿づくしのコース】を展開中と聞きつけ、いちごづくしコースを知っているワタシとしては、何が何でも食べておかないと!と、美味しそうなものが好きな女子にも声をかけて行ってきました^^
改めての確認ですが、牡蠣じゃなくて柿です!
まずは ハードシードルで乾杯~♪前も飲んだのに、つい、『ビールは頼んでませんよ~』て言っちゃいそうになる^^;
一皿目は柿を使った本日のアミューズ・ブーシュ
この日はブルーチーズとマスカルポーネ(だったと思う)と柿。チーズと聞いてワインかなぁ~と思ったのですが、予想より塩味がしっかり効いていて、ビールにもハードシードルにもピッタリ^^ そして、甘み控えめな柿が硬めですごくイイアクセントになっています♪
2皿目はパルマ産生ハムと自家製サーモンマリネ 柿と大根のピクルスとご一緒に
自家製サーモンマリネがすごい食べた感があって、普段サーモンにそれほど感動しないワタシでも、満足度の高い味わいで、さらに生ハムの塩味・大根のピクルスの酸味、そして柿の甘みがなんとも融合するわけです!確実にメロンより合うと思う^^
で、ものすご~く白が欲しくなってオーダーしたら、これがまたピッタリでして^^ ハウスワインだったのですが、ブドウの品種を聞くのをすっかり忘れてしまいまして、でもシャルドネではないことは確か。それが逆にピッタリ合ったんです!(と、すぐにブドウの品種が出てこないのがダメなところ^^;)
いちごづくしコースの時も一番感動を覚えた、パンペルデュとフォワグラのポワレ 干し柿と柿のソテー
やっぱりこの、食事になるフレンチトーストは、何度食べても絶品です~!!そしてこちらは柿は柿でも干し柿を使用してます^^ 苺の時とはまた違った融合・・・シアワセの一皿っ
柿のカルボナーラ 胡椒はストップと言うまでかかります!と、半分ウソですが、好きな量を引き立てでかけていただきます^^
カルボナーラに柿??正直、微妙なんじゃ・・・と思っていたのに、あまりに美しく溶け込んでいて、柿ってこんなくだものだったっけ?と思うほどでした。。料理長のお気に入りと言う、ベーコンがまた、ワインが欲しくなる味わいでして、当然のように赤をオーダーしました(笑)
マグレカナールのロティ 柿フライとピュレを添えて
40年以上生きてきて、初めて食べたカキフライ。牡蠣フライではなく、柿フライ・・・柿って揚げても美味しいんだということを知った2016年の始まり・・・
柿のピュレも鴨肉にピッタリ♪
柿スープとゆで小豆 お汁粉仕立て
白玉まで入っていて、確かにお汁粉仕立てなんです!!あずき自体には甘みはないので、ものすごく良いアクセントになっています!食べれば食べるほど、どんどんハマっていく不思議でオイシイデザート!!
いやぁ、お腹いっぱい・胸いっぱい・・・料理とはエンターテイメントだということを再認識した夜です^^
柿づくしのコースは前日17時までの要予約。お一人様税サ込で5510円ですが、ランチでもディナーでも味わうことが可能です^^