札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2016年08月10日 の投稿一覧

8月10日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~Bee Miel(ビーミエル)

8月10日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”でご紹介したのは、札幌駅北口裏に立つ高層マンションの陰の、小さなビルの1階にある、ビーミエル

P1660830 P1660832

今の時期は真っ赤なテーブルとイスのテラス席が目印^^  1階がハイスツールのテーブル席とカウンター、2階にもテーブル席があります

P1660828 P1660823

 

P1660831

お店は先日6周年を迎えたのですが、最近シェフが変わりまして、以前よりイタリアン色が濃くなり、食材やソースに合わせて麺の種類を変えるほどのこだわりがある、道産小麦の生パスタがウリ!

さらに顔の見える食材を使用し、いま時期はシェフが自ら出勤前に石狩の野菜の直売所などにも立ち寄っているそうですよ^^

キタノカオリを使った生パスタ

 

P1660948

こちらはこの時期のランチタイムで味わえる、しらすと夏野菜のアーリオ・オーリオ トンナレッリ

ちなみにお昼はほかに、キタッラ・タリアテッレと、3種類のロング麺をソースに合わせて使い分けています^^

と、こちらのトンナレッリは、ローマのパスタとのことですが、もっちり感がすごい!道産小麦のキタノカオリ50%使用していて、少し寝かせているそうです^^

あくまで個人的な意見なんですが、パスタってニンニクの香りに頼りすぎているものも結構あって、それがちょっと苦手だったりするのですが、今回食べたパスタは野菜のうま味がしっかり楽しめてスキ☆

シェフに聞いたところ、火の通りのいい道産のニンニクをほんの少しだけ使用しているとのこと。

少しで風味が出るので、ニンニクに頼りすぎない味わいが楽しめるようです^^

 

P1660945 P1660949

ランチにはスープとフォカッチャ(ブーランジェリー ポームさんのもの^^)そしてドリンクがついて、1000~1300円(今回のは1200円)

この冷たいコーンスープが、まんまとうもろこしの甘さ!って感じでして、とうきび好きの心をわしづかみ!!

 

P1660837   P1660855

ディナーメニューも1皿用意していただきました^^ こちらは美唄アスパラひつじのワラ焼き ハスカップソース

シェフの中條さんが美唄出身ということで、美唄の特産品であるハスカップと、全国的にも有名なアスパラひつじを組み合わせた1皿。

このアスパラひつじ、以前一度食べたときも思いましたが、とにかく上品な味わいなんです!羊特有の臭みは全くなくて、すごくジューシー!

ワラ焼きの香りがホンノリして、さらに甘酸っぱいハスカップのソース・・・食べる前はシラー系とか、重いワインが合うかと思っていたのですが、これはどちらかというと、軽くてジューシーな赤の方が合うかもです!!

P1660842と、ワインはイタリアだけでなく、フランスも幅広くそろっています

グラスは450円~、ボトルは3800円~で、もちろん昼飲みもOKです!

予約制ですが、ランチのコース(2500円)もあるそうです^^

 

 

 

 

P1660841こちらはティラミス

締めのアルコールと合わせて食べたい、オトナドルチェ♪

ちなみにランチタイムは、+300円でドルチェをつけることもできるそうです^^

 

 

 

 

P1660847

カウンターからみた、厨房に立つ中條シェフ

まだお若いのに、料理や食材に対する思いがしっかりしていて、どんどんお話が聞きたくなるシェフでした^^

それは他のお客様も同じのようで、カウンター席を指定する方も少なくないそうですよ^-^

 

★ビーミエルのFBページはこちら

 

 

 

 

中華だけど中華じゃない、中国料理 仙雲の美人ランチ

8月31日(水)まで札幌市内6ホテル8ヶ所のレストランで開催中の、2016年ヘルシーDo応援プロジェクト【美人ランチ】

P1660918

最後のレポートとなるのは、ホテルエミシア札幌30Fにあります、中国料理仙雲美人ランチ

まずは、冷たい“オリゴノール”ジャスミン茶で喉を潤します^^

ぷふぁ~~!生きかえる~~~^0^

 

 

 

 

 

 

P1660922 P1660924

北海道産大豆と帆立貝、わかめのサラダ “北海道タマネギドレッシングオリゴノールプラス”

小さなグラスに盛られた食材を自分で器に盛りつけ、オリゴノールプラスのドレッシングをかけていただきます^^

その過程が楽しい^-^

豆の食感、ベビーホタテのうま味、いろんな食材の味わいもしっかり堪能♪

 

P1660926 P1660929

“オリゴノール”のヘルシー小龍包

この小籠包、鶏肉を使用していて、オリゴノール入りのダシで仕上げているので、名前の通りホントにヘルシー!!そのまま食べてもいいし、黒酢につけて、さらにはレモン汁につけてと、3つの味わいで楽しめちゃいます^^

 

P1660930

P1660933北海道夏野菜のフリット オリゴノール畑に見立てて

運ばれてきた瞬間は、どんな料理か想像がつかず、しかもどうやって食べるか戸惑いますが、スパイスを効かせて丁寧に炒ったパン粉の中に、夏野菜のフリットが隠れているのです!

このパン粉自体が美味しいんです!!

さらに、ズッキーニやニンジンなど、旬の夏野菜のフリットがどれもジューシー!!

広東料理のお祝いの席で、時々ある演出なんだそうですよ~^^

それにしても、残ったパン粉がもったいなかった~~><

タッパーに入れてお持ち帰りして、色んなお料理にかけて食べたくなる、スパイシーなパン粉でした^^

 

P1660935

中国漬物入り 白い麻婆豆腐

この白い麻婆、見た目の色が薄いので、味も薄味なのかなって勝手に考えちゃいましたが、食べてビックリ!しっかり麻婆のスパイスが!!

そしてそして、漬物の食感がメチャメチャアクセントになっていて、つい無言で食べてしまったほど気に入りました^^ (もう一回食べたい~~~)

P1660936

オリゴノールジャスミン茶がなくなりかけたころに、オリゴノール水が運ばれてきまして、再度『私は今、オリゴノール入りの身体にいい食事を食しているんだ』と、認識しました。

薬もそうですが、意識して摂取することでその効能って上がると思うんです^^

 

 

 

 

 

 

P1660937

18穀米と干し海老の炒飯

中華のお手本的な、絶対自分ではできないと思うほどパラッパラのチャーハン!!

18穀米ということで、一粒一粒噛みごたえもあるので、ゆっくり味わうことができます^^

そのことで、ものすご~く脳にも刺激が伝達される感じ^^

噛むって大事!!

ゆっくり味わうと干し海老の風味が一段と増しまして、大げさじゃなくそばらしく美味しさを楽しめる炒飯でした^0^

 

P1660941 P1660942

“オリゴノール”入りライチ紅茶とキンモクセイのゼリー

ほんのり感じる甘さと紅茶の風味。亀ゼリーのスッキリ版という感じでスルスルと喉を通っていきます^^

炒飯の感動を無駄にしない、美人ランチの締めに相応しいデザートでした!!

 

食べ終わって、確かに中華なのにまったくくどくなく、それでいて食べた~~!という満足感も感じられ、本当に充実感のあるランチだったなぁと、振り返っても思えます^^

18穀米など、普段のランチでは使用していない食材もあるため、前日までの予約となってしまいますが、予約してそして新札幌までわざわざ足を運ぶ価値のある内容です!!

 

 

 

 

 

pageTop