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今年のテーマは“スーパーフード” 温食健美 By札幌パークホテル・四川料理 桃源郷
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年2月6日(月) 10:53
毎年恒例となっている、札幌市内4ホテル中国料理共同企画【温食健美】
美と健康をテーマにしたランチコースを2100円・ディナー6400円で提供する人気の企画!
昨年は、“あったかいお料理と油”がテーマでしたが、今年は“スーパーフード”がテーマということで、ますます女性が喜ぶ内容となっております^^
先日早速、札幌パークホテル4階・中国料理 桃源郷の温食健美を味わってきました^0^
タイガーナッツと塩こうじの前菜
タイガーナッツ、初めて聞きました!
見た目はナッツですが、イモ科の野菜だそうです。
中華に塩こうじ・・・初の試みとのことでしたが、コリコリのクラゲに味がのって、すごくいい塩梅^0^見た目もキレイでまさに女性が喜ぶ前菜からスタートしました^-^♪
海老とアーモンド、甘酒入り塩炒め
塩こうじに続き、甘酒!!
しかも、かなりちゃんと甘酒の味わいが楽しめます^0^ だけど、ちゃんと中華なんです~~ 見た目以上に一つ一つの素材が味わい深くて、口に運ぶごとに目を閉じて噛みしめてしまいました~
実は他の料理を食べる前から、今日の1番!って思ってしまったほど。。
ブロッコリースプラウトと彩り野菜の雲白肉仕立て 花巻添え
今回のお料理の中で、唯一ピリ辛な1皿
彩り野菜と一緒に、モリモリ食べたくなる美味しさ^^
そして驚いたのが、花巻!今まで何度か食べましたが、何かが違う。。。ハッ!杏仁の香り!!これ、食感も含めてものすごく気に入っちゃいました^0^
生姜の香りの枝豆入り根菜チャーハン
小さくこんもり盛られた見た目に『カワイ~』と思っちゃうのが女子(笑)こういうところで、会話が弾んだりするんですよね^^
生姜の香りが食欲をそそるんです^^
そして女性が大好きな、枝豆・レンコン、さらにタケノコも!!食感が楽しめるチャーハン♪
アサイーとマキベリーを使ったデザート&ココナッツ団子
そのメニュー名を見ただけで、キレイになれそうなデザート♪
杏仁の相変わらずなトロトロ感に癒されます~
ココナッツ団子は出来立てなので、あったかい!
四川料理ということで、いつもは辛さを楽しむお料理が多い桃源郷。個人的にはそこが好きなのですが、温食健美はヘルシー志向の女性のお客様も多いことから、いつもよりかなり優しい味わいでまとめたとのこと^^
でも、旨味はしっかり楽しめるので、満足度はバッチリです!!
美味しいものを味わうと、会話も大いに盛り上がります^^
そこに、『料理長から、ぜひ試食していただきたいとのことでお持ちしました』と、こちらが運ばれてきました。
紹興酒プリンです!!
烏龍茶プリンは何度か食べたことがありますが、紹興酒プリンは初めてだったかも。。
いやぁぁぁぁぁぁ、ホンキで美味しいです!!
しばらくは他のプリンは食べたくないくらい、味の思い出を残しておきたいほどですっ
今までは、コース料理などでお出ししていたようですが、4月から単品でもオーダーできるようになるとのこと。
プリン好きの方、一度は食べてみて下さいっ!!
(かなり声を大にして言いますっっ^0^)
いつ来ても、桃源郷から見る中島公園の景色には癒されます^^
この日はお天気が目まぐるしく変わる日で、さっきまで青空が出ていたと思うと、いきなり吹雪いたり。。
でも、この墨画のような景色もがまた、幻想的なんですよね^^
隅っこに写っているのは、桃源郷の料理長・菊池さん
実は腰を痛めてしまったようで、これ以上曲がらなくて済みませんと、申し訳なさそうな顔でご挨拶に来てくださいまして。。そんな大変な時に逆にすみませんっ^0^;
札幌市内4ホテル中国料理共同企画【温食健美】は3月15日(水)まで、札幌パークホテル・ホテルオークラ札幌・札幌グランドホテル・京王プラザ札幌の中国料理店で開催中!!
そして今年も、全ホテルレポート予定です^0^
おまけ
こんなカワイイ紹興酒がお土産コーナーにありました
『かわいい!でも、瞬殺でなくなりますよね・・・』
一同、大納得でお店を後にしたのでした。。。(笑)