札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2017年02月09日 の投稿一覧

温食健美とオホーツクフェアを同時に楽しむ~ホテルオークラ札幌・中国料理 桃花林

札幌市内4ホテル中国料理共同企画【温食健美】

美と健康をテーマ(今年はスーパーフード!)にしたランチコースを2100円・ディナー6400円で提供する人気の企画!

前回は、札幌パークホテル 中国料理 桃源郷の温食健ランチを堪能しましたが、今回はホテルオークラ札幌・中国料理 桃花林へ^^

P1040619 P1040582

P1040580

サーモンサラダ チアシードのジュレドレッシング

実はチアシードの見た目が苦手なんですが、これくらいの感じだと気にせず味わえます^^

そしてサーモンが何気に銀聖!!ちょっと贅沢な気持ちにさせてくれます^0^

 

P1040606

豚肉とアピオスの炒め ブロッコリースーパースプラウト添え

アピオス、大好物なんです!!!

だけど、あんまり食べる機会がなくって。。なので、メチャクチャテンション上がりました^0^♪

ホントはお椀山盛りで食べたいけど、鼻血が出るからやめときなさいって、昔言われたことがあります(笑)それくらい、栄養価高いんですよね^^

01e36952a624e9cc0c43680c05a6b4da9065162015

と、ブロッコリースプラウトはかなりメジャーになりましたが、今回は“スーパースプラウト”

スーパーが付くだけあって、栄養価がさらに高いので、少量食べるだけでビタミンとかが摂取できるそうです!

 

P1040586

海老とクルミの辛味炒め

何と立派なクルミ!!

クルミ好きとしては、この肉厚で食べ応えのあるクルミだけで満足^0^ そのクルミに負けない海老の存在感と甘辛の味わい・・・

思わず、お替りください!って言いたくなる。。

 

P1040590

納豆入り五目炒飯

え?中華に納豆ですか??

最初にメニューを見たときから気になる存在でした。。

試作段階で、ホテル内でも賛否両論あったようですが、 納豆は立派なスーパーフード。ぜひチャレンジしたいということで誕生したチャーハン!

納豆は軽く洗ってぬめりを獲っているので、ネバネバはあまりありません。でも、口に入れると確かに納豆!パラパラになった納豆の食感が楽しい♪

あっさりしているのに、しっかり記憶に残る味わいに、ハマりました!

と、チャーハンを食べ終わるころ、身体がポカポカしてきました!!

納豆だけで発汗したわけではないと思うのですが、きっといろんなそーぱーフードのおかげで代謝が上がったんでしょうね^^

 

P1040593

クコの実とアーモンド入り 白きくらげの温製デザート

もともと、きくらげ好きではあるのですが、今回このデザートを食べて、ますますきくらげが好きになりましたっ!!

寒天よりしっくりきます^0^ クコの実とアーモンドもアクセントになっていて、ものすごく満足度の高いデザートでした♪

 

 

と、今回は3人で行きましたので、同じメニューではなく、2月限定の楊貴妃ランチ ~オホーツクから~もオーダーして、シェアすることに^^

P1040595 P1040598

まずは前菜 サロマ湖産北海シマエビ入り前菜二種とサラダの盛り合わせ

オホーツクの人気モノ・北海シマエビ♪ サイズはそれほど大きくないけど、その分旨味が凝縮~

 

P1040600 01d17c1383c0a2dabb44580085fe97a61197241c50

「オホーツクサロマ湖素干しのり」入りスープ

素干しのりって、初めて聞きました! 海苔めちゃくちゃ存在燗あります!!

昔、友人宅で食べたサロマ湖産の海苔が美味しかったことを思い出しました^^

 

P1040601

白身魚の衣揚げ おこっぺ有機ヨーグルトソース

実をいうと、ヨーグルトソースの酸味が苦手なのですが、このソース、全然酸味がないんです!

聞くとコンデンスミルクとスープを加えているようで、その絶妙な加え加減で、このソースが完成するそうです

 

 

P1040604 01b987bd79076ebade0e1d030dda45d86ddd0f3e5a

オホーツク産長いも入り 海老真丈 蟹肉あんかけ

海老真丈って、和の印象が強いけど、蟹肉のあんかけがかかると一気に中華です!!

下に敷いてあった、ほうれん草の甘みも記憶に残りました^^

 

P1040608

北見産玉ねぎと北海道産豚肉の炒め

一口食べて、“玉ねぎ甘い!!”と、全員が言いました(笑)それくらい、存在感のある玉ねぎ

昨年の台風の時は、玉ねぎどうなってしまうんだろう。。と。心配していましたあ、こうして美味しい玉ねぎが味わえてウレシイ^^

 

P1040610

五目焼きビーフン

こちらにはオホーツク産の食材は特に謳ってはいないのですが、人気の1皿ということで、今回のランチコースに入れたそうです。

ビーフン、すごく久し振りに食べた気がしますが、やっぱり好きだなぁ~

久し振りにビーフンにハマりそうです^0^

 

 

P1040614

訓子府町産赤シソ飲料 「むらさきしきぶ」入り杏仁豆腐 一口菓子

いつもの杏仁にしそ飲料が入るとこんなに締まるですね!!

オトナ女子の好きな味わいかも^0^

定番にしてほしいです~~

 

 

と、今回のオホーツクフェア、1階コンチネンタルのメニューでどうしても食べてみたいものがあったので、事前にお願いして、用意していただいた1皿がこちら

P1040616

ヒーリングランチ~オホーツク産ほっけのペンネグラタン

ホッケでペンネグラタンって、いったいどんな感じなの??と、気になって仕方なかったのです。。

食べてビックリ。。ホッケってチーズと合わせても違和感ないんだ・・・

もちろん、料理長の腕でこの味が出せるわけですが、見た目(正直地味なので^^;)以上に満足度が高いグラタンです!(実はペンネにも秘策が!!)

魚の苦手なお子様にも食べてみてもらいたいかもです!!

 

温食健美は3月15日、オホーツクフェアは2月末日まで

 

 

 

 

 

pageTop