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札幌ら~めん共和国 季節限定「ら~めん冬の陣」2日間で8店舗全制覇!!~白の拉麺篇
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年12月10日(日) 20:36
札幌ら~めん共和国 季節限定「ら~めん冬の陣」 赤の拉麵レポートに続き、白の拉麵4店舗のレポートです!
もちろん今回も、北海道の大食い女王・アンジェラ佐藤さんのカメラマンとして参戦です♪
ら~めん共和国内にあるSL広場が、クリスマス仕様でした^^
1軒目は【らーめん炙亭 ぼたん 濃厚鶏白湯 ホエー豚のチャーシュー4種のせ 980円】
らーめん炙亭ぼたんは、今年の4月にオープンしたNEW FACE(その時のレポートはこちら)
十勝愛をたっぷり感じることのできる、ホエー豚のチャーシューが4種(豚ほぐし・煮込み・炙り・パイクー)も味わえます!!
見た目はちょっと脂っこいかな?と思ったのですが、やっぱり女性店長の作るラーメン、くどくない!!
そしてホエー豚の脂が本当に美味しいっ
スープも麺も期待以上の美味しさで、昨日に続き、1軒目から完食してしまいそうに^^;
あと3軒あるので、ココは抑え気味で次へ!
2軒目 【函館麺厨房 あじさい 海鮮あんかけ拉麺 980円】
運ばれてきた時から“どんだけ海鮮使ってダシとってるの??”というくらい海鮮の香りがものすごいっ!!
あじさいの定番の塩をベース海鮮の旨み、そして思っていたよりサラッとしたあんかけが、食欲をそそるんです^^
さらに自家製の“蝦夷油胡麻”を投入すると、もう止まりません!!
ただ、あんかけは熱いのでやけどに注意です^0^;
3軒目 【元祖あさひかわラーメン梅光軒 牛骨白味噌~やわらか国産牛スジ入り~ 880円】
牛スジがど~ん!! なんという存在感
甘辛の香りがまたまた食欲をそそって、3軒目ということをすっかり忘れてパクついてしまいました^0^;
牛骨ベースに白味噌って、どこか酒粕の風合いが出るんですね!
かなり太麺!
こちらのスープ、牛骨ベースなのですが、普段の梅光軒では使用していないスープなんです
今回の冬の陣のためだけにスープを取り、麺と国産の牛スジを仕入れたそうです!
それでいて880円って、安すぎやしませんか?!と、思わず店長に聞いてしまいました^0^;
それにしてもこの牛スジ、美味しすぎる。。。別売りして欲しいっ~~
そして冬の陣のラストを飾ったのが、【麵処 白樺山荘 極・塩白湯~にんにく仕立て~ 930円】
運ばれてきた瞬間、『なんだか斬新!白樺山荘っぽくない~』と思ったら、今回はかなり遊び心を入れたそうです^^
麺は道産小麦を使用した、いつもより少し太めな麺
真ん中の味噌団子を溶かさないようにスープを堪能した後、少しずつ味噌団子を溶かすと、1杯で2種類の味を楽しめるようになっています!
にんにく仕立てと書いてあるので、かなりパンチがあるのかなと思ったのですが、絶妙なバランスと言いますか、にんにくがとんがりすぎていないところが個人的に良かったかも♪
そして角煮!
最後にこれまた重そうな角煮だなぁ思って食べたら、あれ?思っていたよりさっぱりしてる!
何でも塩麹を使用しているとのこと。
実は今回、赤の拉麵と白の拉麵なら、断然赤だよなぁと、食べる前は思っていたのですが、白の拉麵も予想を裏切る美味しさで、正直ビックリしました!!
そして、どこのお店も『冬の陣』の1杯に、かなり力を注いでいることを確信しました!!
とうことで、今回もアンジェラさんはご満悦のご様子でした^^
ちなみにどこのお店も、10分以内にはスープ含めて完食しておりました!(あんかけのスープだけは熱くて完飲しませんでしたが)
最後にイイ絵が撮れました(笑)
札幌ら~めん共和国 【ら~めん冬の陣】は、2018年2月12日(月)まで!!