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食べらさる羊肉!!【極薄ラムしゃぶ専門 工藤羊肉店】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年4月16日(月) 11:57
飲まさるという言葉はブログでもよく書きますが、“食べらさる”というお店は久しぶり!!
お店の名前は【極薄ラムしゃぶ専門 工藤羊肉店】
最近、新店が続々オープンしてる、中)南5西5ジャパンランドビル7F
エレベーター下りて目の前、こちらののれんが目印
ソファ席の、落ち着いた雰囲気
席に着くと、おしぼりとスープ。このスープが胃袋にしみて、食欲をわかせます^^
まずは生ビールとハイボールで乾杯♪
スープは最高級羅臼産昆布だし・みぞれだし・豆乳だし・坦々風だしから2種類選ぶ形です
お初なので、イチオシの昆布だしと、辛いもの好きにオススメの坦々風をセレクトしました^^
極薄ラム肉はオーダーがが入ってからスライスしてくれます
そうして運ばれてきたラム肉がこちら。なんと、見事な盛り!!
そして本当に薄~~~~い!!!
ちなみに手前のチョークの文字、ホタテの貝殻でできたチョークなので、もし口に入っても安心な素材を使用しています
こちらは野菜盛り
ラム肉は薄いので、あっという間に火が通ります
テーブルにあるポン酢に薬味を入れていただきます
ラム肉、あっという間に口の中で溶けてしまう食感!!臭みは全くないし、そしてポン酢が美味しい!!
そして、坦々風だし
思っていたより、しっかり辛い!!これはハマる~~~~
と、飲むのも忘れて食べるのに夢中になってしまいました^0^;
ポン酢も良いのですが、こちらのゴマもオススメ!そしてぜひ食べてもらいたいのが、工藤羊肉店のために特別に作ってもらっているという、虎杖浜の明太子!
坦々風だし同様、通常より辛めで、ゴマダレに少し入れて食べるのもオススメ♪
そしてもう一つ、絶対食べてもらいたいのが、つなぎ無しの生ラム100%のつみれ
つなぎがないのですぐバラバラになってしまいますが、さっと湯通ししたのち、お玉ですくっていただきます
ラム肉が苦手な人にもおススメできる美味しさでした^^
こちらは新メニューの、ラムタン
さっと湯がいた後、わさび醤油で味わったら最後・・・
やめられない・止まらない状態^0^;
日本酒プリーズ!!って感じでした~~
そんなのん兵衛のワタシをも黙らせる、究極の1杯がやってきました・・・
生ラム丼 道産山わさび醤油添え
生ラムは2層になっています!!
普段、炭水化物は遠慮しているワタシも、もうどうにも止まらない・・・
食べすぎると涙目になる、山わさびが癖になる美味しさ!!
札幌~大通り方面で、ランチ営業の生ラム丼専門店やってほしいくらい!!
ということで、ほとんどアルコールに走らず、食べることに専念してしまった夜です^0^;
ちなみにラム肉がより美味しく食べられる日本酒やワインも、色々揃ってました^^
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