2019年04月29日 の投稿一覧
キリンビール北海道千歳工場【キリン一番搾り エクスペリエンスツアー】レポート!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年4月29日(月) 12:49
今年からスタートした、有料ツアー【キリン一番搾りエクスペリエンスツアー】
先日4月21日(日)に初めて一般向けのツアーがあったのですが、公募後あっという間に埋まってしまう人気ぶりだそうです!
ワタシはその前の、メディア向けツアーに参加してきました^^
JR札幌駅から列車で長都駅に向かいます。
たぶん、長都駅で降りたのは人生初
無人駅をでると、すぐKIRINの看板が目に入りますが、歩くと10分ほどかかります。
ちなみに千歳駅からはシャトルバスも出ているそうです
通常の工場見学の受付と同じ場所に集合
時間までしばし、展示物などを見て回る
つい、スタンプを押す(笑)
時間になりまして、受け継絵kの2階にあるホールへ
まずはこちらの作業着とヘルメットを手渡されます
工場見学に来た!って感じで、テンションがあがります^^
そしてこの作業着の着心地が思いのほかよくて、思わずそのまま着て帰りたくなりました(笑)
席に着くと、まずは生茶が(さすがに駆け付け一杯ではなかった・笑)
そして、キュートなトートバッグ
こちらは参加者全員へのプレゼントなのです♪
さて、まずはKIRIN一番搾りについてのお勉強です
ビール好きの方なら、一番搾りが何かは当然ご存知かとは思いますが、ビールの原料となる麦汁は、1度ではなく2度絞ったものを使用することも多いのですが、KIRIN一番搾りは、その名の通り“一番最初に絞った麦汁のみ”を使用
というのも、これまで様々なタイプのビールを作り続けていく中で、行きついた答えが“純粋”だったということで、一番最初に絞った、一番純度のイイ麦汁で、より純粋で美味しいビールを作ろう!ということになったそうです^^
今回は、その場で一番搾りと二番絞りの麦汁を作り、試飲もさせていただきました^^
見た目からして、全然違います!
当たり前ですが、見た目以上に味が違います!!
とにかく甘くておいしい!!(アルコールはまだありませんよ)
もちろん、二番絞りのスッキリ感もそれはそれでアリなのだと思うのですが、麦の甘みそのものを味わうなら、当然一番搾り!
そんなKIRINさんの一番搾りにかけた思いをしっかり脳裏に焼き付けて、いざ工場見学へ!
バスに乗り込み、工場へ向かいます
最初に押したスタンプ、“ガンブリヌス”が、色んな所にいると書いてあったので、見つけるたびに思わず映してしまう(笑)
普段は入ることのできない、製造工場
製造長の渥美さんが、アテンドしてくれました
と、いきなり中国語での挨拶!!
渥美さんは、北海道工場に来る前は中国工場で勤務していたそうです!
行く前は全く話せなかった中国語、現地で働くとここまで流ちょうに発音できるものなんですねぇ~と、見学の前に渥美さんに感心&関心が(笑)
と、通常は工場内の撮影はNG
今回はメディアということで、少し撮影させてもらいました
が、この日はライン自体はお休みだったので、映える画像はあまりとれず(笑)
ちなみにラインが動いているときは、この中で麦汁がかくはんされているわけです
でも、普段見られない色んな部品的なものに、興味津々!!
ちなみに工場が稼働しているとかなり蒸し暑いそうです~
兎にも角にも、話を聞いていると、どんどんのどが渇いてきます(笑)
ということで、最初のホールに戻りまして、お待ちかねのテイスティングタイム!!
今回は、一番搾りの他、一番搾りプレミアム&黒生の全3種
そして各ビールに合わせたおつまみが3種!
会場内に“プシュッ”と、缶の開く音が響いた瞬間、ノドがゴクリとなったのは言うまでもありません(笑)
グビ~ッと飲み干したいところですが、あくまでテイスティング会ですので、色を見て、香りを確認して、おつまみとの相性も確認
パプリカとチョリソーのマリネ
なるほど~!スライドで確認したように、酸味に合う^0^
お次はお初のプレミアム
なるほど!プレミアム感あります!!
(ぜひ飲んでご確認を・笑)
合わせたのは、アボカドとクリームチーズ サーモンのピンチョス
2つあるのは、まずはこのまま、そして一つはハチミツをかけてのペアリング
プレミアムはしっかり目なので、濃厚なハチミツとの相性も抜群♪
最後はこちらもお初の黒生
今までいろんな黒生を飲んできましたが、一番搾りの黒生は、黒生の必要性をしっかり伝えてくれる、存在感のある黒生でした!
なので、当然のように濃厚な味わいのものに合います!!
ということで、合わせたのはクリームブリュレ♪
先ほどのはちみつとの相性も抜群でしたっ!
最後は一番搾りの樽生も!!
ということで、缶との飲み比べができちゃいます^0^
さらに、カッティングボードもそのままプレゼントいただけましたっ
その名の通り、エクスペリエンスなツアーでした^0^
最後は渥美さんに、半ば強引にご本人のパネルとツーショットを撮らせていただきまして、ほろ酔いの勢いで記念撮影も(笑)
※飲んだ後なので、満面の笑み・・・(笑)
エクスペリエンスツアーは不定期開催ですが、次回5月19日(日)の開催が確定しているようです!
ただし、残席わずかのようですので、気になった方はお早めにお申し込みを!!
詳しくはこちら