2019年04月24日 の投稿一覧
4月24日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~Apple Works
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年4月24日(水) 17:29
4月24日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、大通ビッセ1F・ビッセスイーツに昨年12月にオープンした、【Appele Works~アップルワークス】
新さっぽろサンピアザ店そして、4月26日(金)に桑園イオンに2店舗目のオープンを予定している八百屋・大地ノ青果店プロデュースの、アップルパイとパフェのお店です^^
アップルパイは、お店の裏で焼いているので、いつでも焼きたてが並びます^^
こちらのアップルパイの特徴は、4種類のりんごを使用していること。
道産(主に余市)を中心に、青森などのりんご(ふじ・王林・ジョナゴールド・ひめかみ)をブレンドしたジャムを作り、パイ生地の端までぎっしり詰め込んで焼き上げます。
ジャムと言っても、りんごそのものの食感を楽しめるよう、かたまりを残しています
そして、素材の味を楽しんでいただきたいとのことで、砂糖の使用量は最小限
また、シナモンも使用していないのが特徴
確かに酸味を感じるところ・甘みを感じるところ、食べる場所によってそれぞれのりんごの味わいを感じることができます!
仕上げに発酵バターを使用しているので、サクサク感もたっぷり♪
一個350円ですが、3個買うと1個当たり300円、4個以上は1個当たり280円(各、税込)になるので、手土産にもピッタリ♪
ビッセスイーツには、イートインコーナーもありますので、ぜひとも焼きたてのアップルパイをその場で食べてもらいたい^^
ということで、さらに美味しく味わえるメニューもご紹介♪
こちらは、アップルパイとミルクソフト
アップルパイの美味しさを引き立てるべく、ソフトクリームはサッパリ系
アツアツのアップルパイと、少しずつ溶けていくソフトクリームとの組み合わせがたまりません~
そしてもう一つの人気メニューが、パフェ!
八百屋プロデュースということで、フルーツもたっぷり取り扱っております!
ショーケースに並んでいる、季節のフルーツやあんこ、白玉などのトッピングから3種類選びまして、ソフトクリームをのせて完成する【八百屋のフルーツパフェ】は486円!(←さすが、八百屋プロデュース価格)
季節によっては、国産のブラッドオレンジやメロン、そしてイチゴも!!
常時、10~12種ほど用意しているので、逆に3種選ぶのが難しいかもです^0^;
そしてそして、+108円でハーフサイズのアップルパイをトッピングすることができちゃうんです!!
コレは、どっちも食べてみたい方にピッタリ^0^
そして新商品情報!
先ほど、シナモンは使用していないと記載いたしましたが、やっぱりアップルパイにはシナモン!というオトナな甘党の皆様の要望にお応えして、シナモン味のアップルパイも登場するそうです!
どちらも食べたワタシとしては、どっちも好き~~~~っ