2019年04月03日 の投稿一覧
小樽に気になる新店、続々開店中!OTARU TAP ROOM&石と鉄
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年4月3日(水) 14:47
先日のブログの前後のお話し
せっかく休日に小樽まで遠征するなら、1軒で終わらせるのはもったいない(笑)
が、思ったより忙しく、到着したのがイベント50分まえ(;’∀’)
雨の中、急いで向かったのが【OTARU TAP ROOM】
こちら、1Fがクラフトビアバー、そして2Fがホステルなのです!
まさに、小樽らしい雰囲気!!
ビールを飲む前から酔える!!(笑)
小樽ウィートをハーフでいただきます♪
見覚えのある背中・・・(笑)
こちらの店主は、以前Beer cellar SAPPOROにいらっしゃった、あやのちゃん!
てっきり小樽出身だからこちらで働いているのかと思いきや、そうじゃないと。。
お話すればするほど、あやのちゃんに興味がわいて、ビールもさらに美味しく飲めるので、詳しくはお店でご本人から聞いてください(笑)
もう1杯飲みたいところでしたが、オサワイナリーでのイベント時間が近づいてきたので、今日のところは1杯で終了!
ちなみにOTARU TAP ROOMからオサワイナリーまでは合ついて10分もかからない距離。
途中の和菓子屋さんで、“ただいまの時間からおはぎ100円”という張り紙につられて買い物しても間に合いました(笑)
イベントが終了したのが20時前
さて、まだまだこれから(笑)
ちょうど、OTARU TAP ROOMとオサワイナリーの間に出来た、【石と鉄~STONE AND IRON】へ飛び込み
ちょうど奥のソファ席が空いて、そこからのカウンターの風景
何?!この空間!!
小樽にこんなニセコっぽいお店ができたのですか??と、噂に聞いていた以上に素敵な雰囲気に、すっかりやられてしまいました~
ドリンクメニューも、気になるものばかり!!
先日の“森を飲む”のイベントから、すっかりジンに興味津々ですが、日本のジンってかなり面白いと思います^^
もう1軒行く予定だったので、軽くつまみを。。
箸置きがまた、ステキっ!!
ランチもやっているみたいだし、いろんな使い方が出来そうなお店です^^
さて、〆は安定の小樽駅横の“たかの”で、終電ギリギリまで飲むぞ~と、意気込んで乗り込んだところ・・・
祝日とのことで、なんと22時閉店!
かろうじて1杯は飲めたのですが、かなり不完全燃焼気味(笑)
そんなわけで、急きょ車内で4次会開催(笑)
札幌駅までじっくり楽しんだのでした^0^;
行くたびに新しい顔を見せる小樽から、ますます目が離せませんっ!!
オサワイナリーで道産チーズを堪能する
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年4月3日(水) 00:56
先日、オサワイナリーで行われた、【アナタの知らない道産チーズの世界】というイベントに参加すべく、小樽へ
これだけの道産チーズを一度に楽しめるだけでも贅沢!(盛るの、結構大変だし^^;)
そして全国を駆け巡る、道産チーズの売り子?足立唯さんが今回のナビゲーター
イラストも足立唯さん作!
ちなみに『知ってるかも』と追記したのは、この回(すぐ満席になったので、急きょ2部制にしたのです)のメンバーが、ちょっと詳しそうだったからだそう(笑)
そして今回のもう一つのスペシャル?
オサワイナリーの長くんの生演奏付き!
(長くんは、JAZZLIVEとかでも時々弾いているピアノマン)
TVで聞いたことのある音楽のおかげで、どこか番組っぽい(笑)
今回のワインのラインナップ
ワインの色に合わせてチーズを合わせるとイイと言われて試してみると・・・
ホントだ!!
すごく合う~~^0^
途中でファットリアビオのリコッタも登場
唯ちゃんがNYからハンドキャリーしたというオリーブオイルも^^
当然のようにワインが足りなくなって、追加オーダー(笑)
ツヴァイゲルトのロゼ!
そして、この時はまだ、発売前だったtabi2018♪
結局4種類も飲んでしまいました^0^;
チーズ、おそるべし(笑)
今回、奥様の真子ちゃんお手製のパンも出していただいたのですが、実はこのパンの中にワインの搾りかすの粉末が使われていたのです。
その粉末というのが、ビックリするくらい美味しくて、色んなものに活用できそう!!
今、製品化に向けて動いているそうです~
楽しみっ♪
オサワイナリーのショップ&BARは、金&土の13:00~19:00しか開いていないのですが、時々こんな面白いイベントを開催してるので、要チェックです!
と、実はこのイベントに参加する前に、立ち寄った場所があります!
そのお話は改めて!