美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« 10/22の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『サンドイッチ専門店』~ハサミヤ 美味しすぎる料理は人をしばし無言にさせるByトゥルモン »
おもっちーずって牛皮じゃなかったんだ・・・byわらく堂 スイートオーケストラ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年10月27日(月) 11:51
先日のクリスマスケーキの取材で わらく堂さんとご縁が出来まして、白石区にある事務所に初めてお邪魔してきました。
わらく堂~スイートオーケストラの名前はもちろん知っておりましたが、事務所に行くのは初めて。しかも直売店があることもは全く知りませんでした^^;
よく大丸札幌店の店舗で試食をしている、看板商品のスイートオーケストラシリーズや焼き菓子が所狭しと並びます。
どれもパッケージデザインが美しくて、手土産にしたくなる商品ばかり^-^
直売店でしか販売していないというタルトも美味しそ~~~^0^
と、今回はわらく堂さんの歩み的なお話しを聞いたのですが、一番驚いたというか、逆に今まで知らなくてごめんなさい。。と思ったことが、全国の催事でも大人気という、おもっちーずのこと。
実は今回お話を聞くまで、ず~っと牛皮だと思っていました。。。先日クリスマスケーキの試食の時も一つ食べましたが、あまり考えもせず、柔らかい食感だなぁ~。なんて思っていたのですが、よくよくお話を聞くと、牛皮ではなく、100個以上の試作品を作った上で完成した、お餅のような食感のチーズケーキなんだそうです。
やはり多くの方に牛皮だと思われているようですが^^;
冷凍状態で販売しているので、2時間ほど置いて解凍させてから味わうのが正しい食べ方。でもって今回、プレーン・いちご・しょこらを一通り食べてみました。
プレーンが一番チーズケーキの味を実感できる商品ですが、話を聞いてから味わうと、確かに牛皮ではなく、全体がチーズケーキの味わいで伸びていました。味わえば味わうほど不思議な食感・・・もちもちなので、一つでもしっかり食べた感があるので、小腹が空いた時のおやつにもピッタリ!
ちなみにいちごやしょこらはプレーン味をそれぞれの味のおもっちーずでくるんだものなんだそうです。全体をいちご・しょこらにしてしまうと少しくどくなってしまったので、最終的にこの形にしたんだとか。
おもっちーずの原料である生乳やクリーム、チーズなどはもちろん北海道産!改めて酪農王国・北海道のスイーツって自慢したくなるものが多いなぁって思って嬉しくなってしまいました^^
でもって、現在【第2回 地場もん国民大賞】におもっちーずがエントリーされており、本日10月27日まで投票受付中なんだそうです!
おもっちーずはもちろんのこと、牛とろフレークや北海道プレミアムポップコーンも含め、道産子としては上位に食い込んで欲しい!!!
Facebookアカウントでボタンをポチッと押すだけなので、ギリギリではありますが、みんなで北海道の代表商品を応援しましょ~~~^0^/
ちなみにわらく堂さんのスタッフは工場以外の勤務でも、事務所に入るときは全員、頭にネットを付けておりまして、訪問したワタシも、こちらをかぶらなくてはなりません。衣類用の掃除機?もかけて入ります!
訪問してきた若い女性には、時々「え?、私もかぶるんですか?」って顔されることもあるみたいですが、その姿勢は素晴らしいと思いました^-^
コメントをどうぞ
« 10/22の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『サンドイッチ専門店』~ハサミヤ 美味しすぎる料理は人をしばし無言にさせるByトゥルモン »