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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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11/19の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『体が温まる、アツアツ鍋を味わえる店』~居酒屋にほんいち すすきの店
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年12月2日(火) 12:08
実は1軒、北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストで取り上げたお店・居酒屋にほんいちをご紹介出来ておりませんでした。。。
というのも、自慢の鶏ちゃんこ鍋を実際に食べていただきたい!ということで、スケジュール調整をしていたところ、少々遅くなってしまったわけです^^;
ちなみに居酒屋にほんいちさんはこちらでも一度、ご紹介済みです。さすがに週末ともなると宴会予約でビッシリのようです!
居酒屋にほんいちのちゃんこは、あの相撲茶屋さんの味が再現させたものなんです!!これは食べる前から期待値が上がっちゃいます^^ おっと、鍋も気になるけど、個人的には鶏だしおでんも気になる~~~~!!ちなみにおでんはすすきの店のみのメニューだそうです
さっそく、伝説の鶏ちゃんこ鍋が運ばれてきました。火を入れる前にまず、ワンカット
鶏のつみれともも肉がゴロゴロって感じで入っております!!
強火でグツグツ・・・しばし待ちまして、鶏のスープのいい香りが漂ってきたところで完成です!!まずはスープだけをいただきました。
なんとシンプルな味わい。その中に程よい甘さ。あとから聞いたところによると、このスープは全く甘みはたしておらず、野菜から出た甘みのみとのこと。塩分もかなり控えめで、ずっと飲んでいたくなる味!
そしてこの手作り感あふれる武骨な感じの鶏つみれがまた、いい塩梅なんです!!荒みじんのタマネギとしいたけの食感も楽しみつつ、あっさりだけど肉々しさのあるつみれ。こちらはしっかり味付けしてあるので、つみれを食べつつスープを飲むとものすごくバランスがイイ!
驚いたのは、白菜の葉の部分! 芯も美味しいけど、葉はスープの旨味を全部吸い取っているので、かなり美味しく味わえます!
白菜の葉にこんなに感動したこと今までなかったかも(笑)
鍋の〆は雑炊もあるけど、断然ラーメンをおすすめしたい!!最初にスープを飲んだ時から、これはラーメンで食べたい!!と思ってたのですが、鍋が煮込まれるほどに味わい深くなっていくスープ、やはりラーメンで食べて大正解でした!危うく2人前完食しそうになったほど、最後まで美味しく味わえる鍋でした^^
ちゃんと味わってからご紹介で来て良かった!!※見ただけじゃここまでの深さは感じられませんでした^^;
地下鉄駅直結の居酒屋にほんいち、忘年会シーズンはすでに予約が殺到していそうですが、遅い時間時に鍋やおでんをつまみつつ、燗酒を飲むのも良いかもしれません^^ と、このあら汁、メチャメチャ飲んでみたいデス^0^