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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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12/17の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『カキをがっつり味わいたい』~満縁

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2軒目は、11月にオープンしたばかりの満縁

実はもともと縁満というお寿司屋さんでしたが、業態を変え、海鮮ガンガン蒸し料理専門店としてオープンしたのです。なのでお寿司屋さんの名残があります

 

P1440827カウンター5席と、秘密の小部屋のような2名様用の個室とかなり小さなお店ですが、お客様さえ大丈夫であれば、少し狭くはなりますが、あと数名は入れますとの事です^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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満縁のメイン料理は“海鮮ガンガン蒸し”

ガンガンの中でカキを始め、オマールやムール貝、あさりにワタリガニなどの魚貝をワインOR日本酒で蒸したものを豪快にいただきます!

P1440858このセットが、豪快さを物語っております(笑)

 

 

 

 

 

 

と、今回はオマール海老入り 海鮮ガンガンワイン蒸し1人前4000円(注文は2人から)のご紹介です

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最初に食前酒、道産甘口白ワインとアサイービネガーのカクテルが登場。飲み口がよく、食欲をそそられる感じ^^

その後に前菜。このコースは基本事前予約制なので、お客様の要望(例えば日本酒を飲むのでそれに合う感じなど・・・)で前菜などを用意してくれるそうです^^

 

さっそくガンガンの中から魚貝を取り出していただきます!

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わぉ!見事なオマール!!ミソも見えます♪ 思っていた以上に身が入っていてビックリ。そして結構味がしっかりしている!!ダシが出てスカスカなのかと思いきや、身自体に味がしみ込んでおります。立派な爪の中にも身がたっぷり!(爪までビッチリ入っているのは当たりだそうです^-^) 個人的な感想ですが、蟹より満足度高いかも!!

カキは1年物と2年物の2種類が楽しめるんです。1年物は殻がくっついていて、ハート形になっているのがあったりします^^

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中には5枚くらい重なっているすごいヤツも!! それにしてもこうして1年物と2年物を食べ比べると全く別の味わいですね!やはり2年物の方が味がのっていますが、1年物は1年物の良さがあり、食感や味わいは完全に好みに分かれるかも

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ワタリガニはチューチューと吸って食べる感覚ですが、これが意外にハマる美味しさ! 以前に何度か書きましたが、親戚が稚内にいて、カニや魚介にそれほどありがたみを感じない方だったのですが、この食べ方なら最後まで美味しく食べられそう!!と、心から思いました^^

 

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そしてそして、満縁オリジナルの最強酒、“おたもん” ガンガンにたまっている魚貝のスープを燗酒で割って飲むのですが、これが一気飲みしたくなる美味しさ!! 割合はスープ2に対して燗酒が1なのですが、飲みすぎてヘロヘロになる可能性大!!

 

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ガンガン蒸しはバターとニンニクでほんのり味が付いている感じですが、お好みで世界各国の塩を付けて楽しむことも可能

 

魚貝は結構ボリュームがあるのですが、前菜とは別にもう一品、野菜の浅漬け的なものが出てくるので、箸休め的にホッとできるんです^^ そしておたもんでも味わった、魚貝のスープをフル活用した1品、リゾットが運ばれてきました!

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これ、美味しいに決まってますよね・・なんだか反則ワザだよ~~~って、悔しくなってしまう美味しさです><

食べきれなかった魚貝も、ココにちゃんと入っております^^

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と、塩とは別に、バジルやニンニクパウダーなど、ちょっとしたスパイスが用意されているのですが、これをお好みで振りかけると、また違った味わいが楽しめるので、最後まで飽きることなく楽しめます!他にも隠しスパイスがあるのですが、これにすっかりやられてしまったワタシ・・・詳細は是非、お店でご確認を^-^

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予約の愛に相談すれば、リゾットの他、パスタやチャンポン麺などでも味わうことが可能なんだそうですよ!

 

 

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デザートはアサイー♪ このままでもバナナの甘みがあるので十分オイシイのですが、ハチミツなどでアレンジも可能♪

P1440899アサイーはテイクアウト用のものも用意されていて、お土産にすることも出来ます!お値段は500円と700円(中の具材で料金が変わります)

次の日の朝食にもイイかも!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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P1440839それにしてもガンガン蒸しは飲まさる料理です。。。それを見越してか、ワインも日本酒もそして焼酎も、たっぷり用意されております(笑)お値段は1杯500円~

自慢の自家製蕎麦の実焼酎は、今なら1杯無料でお試しも可能!今回、初めて割水をした燗酒でいただいてみたのですが、蕎麦の香りがより際立って、これまたキケンなほど飲まさる味わいでした^^; 特に今時期はピッタリかも!!

 

 

 

 

オマール入りは2人前からのオーダーとなりますが、牡蠣大根のガンガン吟醸蒸しは1人前からオーダー可能(2500円)。また、遅い時間は単品でもオーダー可能なので、飲みながらカキを2,3個つまみたいなぁというワガママにも対応してくれるそうです!ちなみにカクテルなんかのアルコールメニューも色々あります!

12月の金曜日は朝6時まで営業するとの事なので、3次会、4次会にも利用できそうですよ!!

 

 

 

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