札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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maruyama檀 BAR使い

ひゃぁぁ、気が付けば10日間もブログ更新できてませんでした(汗)

やはり年末、公私共々何かとバタついております^^;

そんな中、友人が関西から来札してくれたので、maruyama檀に久し振りに足を運びました

IMG_4893 忘年会的なグループでほぼ満席!

さすがは檀さん。正直、「わざわざ」じゃないといけない場所にありますが、良い店はどこにあっても繁盛するものですよね^-^

この日は待ち合わせが21:30を過ぎていたので、どちらかというと飲み中心で楽しませていただきました

乾杯はCONTADINO なんとスルスルと喉を通っていく味わいなんでしょうか・・・

まさに自然なまでの自然派 ワインの詳しいことが分からなくても、身体が喜んでいるのが良く分かりました

 

 

 

 

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真狩・三野農園さんのビーツや大根などの野菜がたっぷり入った生ハムのサラダ、最初のワインは結構なスピードであっという間に飲み干していたので、2本目はMUNI BIANCO、イタリア・ヴェネト州のワインに

グラスにまとわりつくようなネットリ感、あとからジワリとジワリとその旨みが攻めてくる、イイ意味で癖のある味で、個人的にハマりました!

 

 

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満腹気味ではありましたが、酒飲みにつまみは必需品^^; その辺りをちゃんと読み取ってくれている、壇さんが用意してくれたのは牡蠣煎餅と黒酢の酢豚!どちらも一つくらいなら・・・って感じでパクリといっちゃう、キケンなつまみ(笑)

 

 

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午前0時を回り、賑やかだった店内もいつのまにか静かに・・・そうなるとより一層、居心地がよくなる空間

そうなると、さらに飲みたくなるわけで・・・^^;

デザートワイン的なワインを飲み、さらには水割りまでいただくという、完全にBAR的な使い方をして、長居してしまった夜です^^;

 

 

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