札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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平岸ゴールデン街の侮れない穴場店~炭やき 黒丸

ツキイチでワタシが気になっているお店にお連れしている会がありまして、先日“平岸界隈の飲食店”探訪しました~

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最初に行ったお店は平岸ゴールデン街にあります、炭やき 黒丸

もう4年以上やっているお店との事でしたが、まったくノーチェックでして、たまたま平岸の黒丸は満足度高いよ!と噂を耳にしまして初来店

ゴールデン街を訪れるのはこの時以来

 

IMG_7897店内は、厨房を囲むようなコの字型のカウンター席のみで、ラーメン屋さんのような佇まい

奥を見ると、高そうなスピーカー

何だかいろいろな意味で気になる雰囲気・・・

 

 

 

 

 

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と、目の前の日本酒の冷蔵庫と焼酎やウィスキーのボトルを見ると、中々のラインナップ

メニューもちょっと気になるものばかり!!これは期待が高まります!

 

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ご一緒した方はビール、ワタシは蒸し暑~い日だったので、白州のハイボールで乾杯~

と、メニューになにやら不思議な飲み方が記載されていました。最初の1杯を飲む時+100円で泡のみをオーダーすることが出来まして、この泡が消えた時に飲むビールが、美味しいのだそうです~

少し味見させていただきましたが、なるほど、香りが高く、よりコクのあるビールの味わい。濃いビールの方が好みのワタシには、ちょっと気になる飲み方かも^^

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お通しは夏らしい茶碗蒸し。一つ一つの具材の味が濃い~~  そしてオススメと記載されていたまこがれいのお刺身。見るからに新鮮!!

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こちらは塩水で食べる貝の盛り合わせ。こちらに一同ハマりました!!塩水の塩梅がものすごくちょうどいいので、貝の美味しさが際立ちます^^ わさび醤油で食べるより、断然イイ!!

 

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これはもう、日本酒を飲まずにはいられません~~~ すると、「どんな味がお好みですか?」と店長の入倉さんが訪ねてくれまして、「試飲も出来ますよ~」と、5種類ほどの日本酒を並べてくれます。※2枚目はお替りの時の図

3人それぞれの好みの日本酒をオーダー  ^^

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すると、「器でも味が変わるので、比べてみて下さい」と、3種類のお猪口がやってきました。そのうちの2種類のお猪口で飲み比べてみましたが、確かに変わります!ひとつは佐渡の伝統工芸品・無名異焼。これが飲み物をまろやかにしてくれる器とのこと^^

こういうちょっとしたサービスって、呑兵衛にはたまりません!!ついいつもより飲んでしまいます^0^

 

IMG_7916 ふわっふわの穴子の白焼きは、塩の他に、内臓を煮詰めたタレ(だったと思う。。)もあって、どちらも譲れないほど美味しくてお替りしたくなりました^^;

 

 

 

 

 

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ミスジステーキは目の前に七厘がセットされ、店長が自ら焼いてくれました^^

お肉は焼き加減も大事なので、やっていただけると安心♪ それにしても美しすぎるミスジでした><

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期待以上にどれも美味しく、メニューにあるもの全部オーダーしてみたくなりましたが、もう1軒行くミッションがありましたので、あとのメニューは次回以降のお楽しみに。。

と、料理を担当している店主の岩上さんが、チーズマイスターとのことで、たまらずチーズ盛り合わせをオーダー。

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これがまた、飲まさるチーズばかりでして。。。しかもちゃんと日本酒に合うラインナップにしていただきました!!

そして、食べた方が良いメニューの一つ、自家製冷奴フロマージュ。とにかく一度食べてみて欲しい^0^

 

いつもより日本酒が飲まさって、かなりイイ感じになったところで向かった先は、ワタシにはお馴染みのお店、味処 高雄

IMG_7947歩けば徒歩3分もかからない。。

こんなに近かったのに、なんで炭やき 黒丸は知らなかったんだろうと思う

 

 

 

 

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いったん休憩でハイボールを飲む人・ワタシは当然、引き続きの日本酒♪

 

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ちょうど噴火湾のメジマグロが入荷した日で、色々な部位を盛り合わせでオーダー 目玉の煮込みはサービスで♪

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初来店のお二人、黒丸に続き高雄もお気に召していただいたようで、2軒目ということを忘れてしまうほどの頼みっぷり(笑)

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改めて、塩ザンギって美味しくて飲まさる・・・

 

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なんだか、1品に1杯飲んでる風だ(笑)

ワタシは普段頼むことのない、炭水化物系(ラーメンサラダに焼きおにぎり)のメニューも登場~

なんと、焼きおにぎりまで日本酒に合う味付け!! サスガです・・・

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住んでいる場所がススキノより北だと、なかなかこちらまでは気軽には来れないのですが、やはり平岸・澄川方面は時々訪れたくなる飲み屋が多いかも。。

 

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