札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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焼き鳥銀座な、札幌・南3条通り

昨年末に行ったお店のことを今さらではありますが、アップ

それにしても月日が経つのが早過ぎです>< 今月は特に早い気がします。。。

 

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と、話しを本題に戻しますが、忘年会で大賑わいだった年末に行ったお店はヨルコワリ

8年5ヶ月続いたdescoを、名前を内容もリニューアルして2015年12月7日に新装オープンしたお店です。個室や新たなカウンターも出来て、がらりと雰囲気が変わってました^^

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今回は4人でお邪魔したので、個室にご案内いただきました。4名だとかなりゆったり使える感じです。

 

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メニューを見ると、個人的に気になる日本酒のラインナップでしたが、喉が渇いていたので、泡を1杯いただきました

 

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鯖コリアンダー。パクチーとか、クセのある香草の流行は健在なんですね~♪ と、コリアンダーの下に鯖が隠れてました!

ヨルコワリは基本、焼き鳥のお店ですが、desco時代の人気メニューはそのまま残しているようです^^

さび焼きに羊、そしてシャンピニヨン ド パリ!これは初めて見ました!シャンピニョンの上にあるのは脂身なんです~^^

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リードヴォーとベーコンがたっぷり入ったサラダコワリ。これは赤が飲みたくなります^^

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ということで、小割さんのオススメと言うこちらのワインをいただきました^^

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こちら、牛ヒレカツ。全然知らなかったんだけど、東京で流行っているんですねぇ~。。いやぁ、メチャメチャ美味しかった!!これは流行る理由が分かります!

普段はこの手のメニューは自分からはオーダーしないので、一緒に行った若手がオーダーしてくれてホントよかった(笑)

P1600015赤がまだあったので、エゾシカのブレゼも追加。

今回は、焼き鳥よりは一品料理が多くなったけど、ふと店内を見渡すと、以前より若い女性のお客様が増えた気がしました。

やっぱり焼き鳥って入りやすいイメージなのかもですね^^

 

 

 

この日はもう1軒、焼き鳥屋に行く予定だったので、ここで終了~

そして事前予約の取れない、“モツの朝立ち”に行こうと思ったら、タイミングが合わずこの日は諦めました^^;本日のテーマ的に、南3条界隈で焼鳥屋を探していたのですが、ホントにどこも満席!

(ちなみにケイハチロウ・マルコなどにトライしてみました~!鳥仁は定休日だった。。)

 

半ば諦めかけた時、やきとり錦が、奇跡的に1席空いたようで、安どのため息をつきつつ入店

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サスガ老舗!客層がそれを物語ってます。。熱燗の雰囲気も昭和です!(メニューも・笑)

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特製つくねは手作り感溢れていて、優しいタレの味も◎!!

P1600026オシャレさは全くないけど、喫煙OKで煙もモクモクだけど、隣りの人との距離も狭くて、決して居心地がいいってわけではないけど、接客もかなり緩いけど、けどけど・・・この雰囲気、嫌いじゃない!!

と、心底思えるのは昭和世代の証拠なのかもですね^0^;

とにかく、長く続いている理由がよく分かりました!タイミングよく入れて良かった!!

 

 

 

 

 

P16000422軒目に行こうとして渡来するもやはり満席だったコロンビアをもう一度覗いて見ると、席が空いてましたので、今日は特別にもう1軒めぐることに!!

コロンビアも相当古いですよね~

気づいた時にはここにあったと思います!

よくよく見ると写真にも写っているのですが、焼き鳥を焼いてるご主人が、蝶ネクタイ&ベストという、オーセンティックバーのバーテンダーさんのような恰好をしているんです!

 

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味がありすぎてつい、キョロキョロしてしまいます!でも、客層は意外と若め。

 

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おっと!こんな素敵な日本酒もあるんですね~!この手の焼き鳥屋さんって、アルコールはそこまで力をいれていないという印象が強かっただけに、ものすご~く嬉しくなってしまいました^0^

 

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写真映えのしないお通しでしたが、味は美味しいのです^^; そして串ものもオーダー

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3軒目でも美味しいと思って食べられるのって、焼き鳥だからなのかなぁ~ もちろんそれだけじゃなく、ちゃんと仕事をしている味わいでした!!

焼き鳥って、そこまでまずいお店を探す方が難しいくらいですが、でもやっぱりオイシイ!と感じさせてくれる焼き鳥はどこか違います^^

と、危うく2次会難民になってしまうところでしたが、南3条界隈ってこんなに焼鳥屋さんが増えていたのですねぇ!これもまた、新発見と言った印象です^^

 

 

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