Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール
Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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クラフトビールはブームではなく、定着しているのかも~カラハナ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年3月16日(水) 06:24
先日アップしたイニシャルの後に向かったのは、狸小路7丁目にあります、Cider&Beer Kalahana
クラフトビール愛好家なら1度は訪れたことのあるお店かと思います。夏は店舗の外にもテーブルが設置され、いつも盛り上がっています^^
ワタシも昔、その席で盛り上がっていたことがありましたが、クラフトビールに疎かったころだったので、借りてきた猫状態でしたが^^;
最近はクラフトビールにご縁があるので、その時よりはだいぶ、味の違いも楽しめるようになりました!4人いたので、4種類オーダー。
一つはハードサイダー。そっか、考えたら当たり前だけど氷は入っていないんですね。どうしても字面でCiderって見てしまうと、昔ながらのシードルかノンアルコールのサイダーを想像しちゃうけど、ハードサイダーはビールと同じグループですもんね。
それにしても、飲み比べるとその明らかな味の違いが楽しいです^0^
正直、苦手な味もあります。その反面、ビックリするほどスルスル飲めてしまうのもあるんです!!
カラハナさんはツマミのラインナップもしっかり、クラフトビールに寄り添っている気がします!どれを食べてもビールが飲みたいって思える味なんです^^
サキイカと玉ねぎのマリネなんて、大ジョッキくらいは軽く飲めちゃいそうです(笑)
パテがオススメと言われたのでオーダーしたのですが、パンまでしっかり美味しくて、満足度がかなり上がりました^-^
こちらは辛い焼きそば。めっちゃシンプルですが、だからこそビールに合う!あっという間に全員2杯目で、黒板メニューは全部オーダーしたのでありました^0^
ふと周りのテーブルを見ると、20代後半~30代前半と思われる男女のグループがけっこういるんです。以前、月と太陽BREWINGに行った時も年齢層が若い!と驚きましたが、クラフトビールって若い方にはしっかり根付いている感があります
面白かったのは、遅い時間になってくると一人でフラリと立ち寄っている年齢層、若干高めの男性客が多かったこと。
狭いお店の中ででも、ちゃんと住み分けが出来ている気がしました。。
そして、男性客が多いということは、しっかり定着しているのかなぁとも思いました^^
もはやブームではなく定番
個人的にブームって好きじゃないので、なんだか嬉しくなった夜でした♪
【Cider&Beer Kalahana】
札幌市中央区南2条西7丁目(狸小路7丁目) ☎011-251-1087
18:00~翌3:00 不定休