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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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バー的なビストロ~一月三舟
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年4月28日(月) 12:25
昨年の5月に第4藤井ビルの1階で再開した 洋風酒房 一月三舟
以前の場所を閉めてしまう前にお邪魔させていただいた時にもアップさせていただいておりました
こちらで再開してから何度かお邪魔はしていたのですが、いつも〆のモルトを少々いただいたりと、2次会・3次会使いをしていたので、お料理の料金体系とかが実はよく分かっておらず、ブログで紹介できず仕舞いでした^^;
ワタシ自身、知らないと入りにくい雰囲気だなぁ~なんて思っていたのですが、最近、入り口に黒板が掲げられまして、料理や料金などが一目でわかるようになっていました!これはかなり入りやすくなったかも(笑)
店内は6席のカウンターと6席のテーブル席で、基本は松野さんがお一人で切り盛りしています。個人的に身体になじむこのカウンターの居心地がよくってホッとするんです^^
まずは泡で喉を潤しまして、トマトとモッツアレラのサラダ(1200円)をいただきます。一見どこにでもあるようなメニューなんですが、一月三舟さんの料理はとにかく素材や調味料にこだわりまくってます。『これはどこ産のものですか?』なんて聞きましたら、ものすごく丁寧にその食材の意義を語ってくれます。それだけ妥協していないということが伝わります^^
このモッツアレラもイタリア産のもので、何ともクリーミーで『おいしい!』という言葉が無意識に出てくる美味しさ。もちろんトマトも静岡のレトロトマトという、聞いたことのない品種だったりします!
極太のホワイトアスパラ&グリーンアスパラのボイル。こんな風に出していただくとテンション上がりますね~^^
右はヒラメとカニのカルパッチョ風。こちらのトマトはアイコなんですって。ちなみに塩はゲランドの塩です^-^
こちらはフランス産シャラン鴨ロースト・大滝村のジャンボしいたけ
下に敷いてあるの、お肉っぽく見えますが、実はしいたけなんです!びっくりするほどの肉厚と旨み!しいたけ嫌いな人も、これなら好きになってくれると思う!!ワインは常時200種以上ありますが、おまかせすればちゃ~んとマリアージュしてセレクトしてくれます^^
ボトルは2500円~で年代物の凄いのもありますが、お安めなグラスワインもあるので安心ですよ~
こちらは伊達産大麦豚のソテー・2種類のさつまいもとたっぷりの野菜を添えて・・・お肉が美味しいのはもちろんなんですが、添えてある野菜もぜ~んぶが美味しいので、満足度が高いのです^^ ちなみにこちらで1000円!
バー的なビストロというだけありまして、おつまみも充実しております!
スパイスのきいた自家製の漬物は300円♪自家製ペッパービーフは400円♪♪
で、分かる人にはわかると思いますが、一月三舟のお皿へのこだわりもスゴイです!色々なデザインのお皿を料理に合わせてセレクト^^なので見た目でも楽しめちゃいます♪
自家製のナッツや、忍路のエグヴィブのパン、その時によって、『今日は○○産の美味しいサラミがあるよ~』と、酒飲みを魅了する危険な食材がイロイロあるので、1軒目使いも2軒目使いも出来ちゃうお店なんです^-^
もちろん自家製ですが、まさにオトナのためのアイスクリームなんです~~~
これを食べたら確実にモルトが飲みたくなります^^;
2種類で600円
そしてモルト(1000円~)もワタシにとっては危険なほど揃っているのです><
ボトルを見たら、ぜ~んぶ飲みたくなってしまうので、ホントキケン・・・(汗)
フレッシュフルーツカクテルなんかもサクッと作ってしまうし、洋風酒房と謳ってはいますが、いったい何屋なのか、いまだ不明です(笑)
オトナのための居酒屋的ビストロであり、BARでもある・・・そんな位置付けでいいのかな?
ちなみに5月1日~3日は一人6800円で天ぷらの会を開催するそうです!実は少し前に松野さんの天ぷらを食べたことがありますが、ビックリするほど美味しくて、そこでもまた、この人の料理人のジャンルはいったいなんなんだろう…と思ったほどです(笑)
滅多に味わえない天ぷらですので、興味のある方はまだ席が空いているか確認してみて下さい^^
【洋風酒房 一月三舟】
札幌市中央区南4条西5丁目第4藤井ビル1F
011-207-3358
18:00~24:00(LO) 日祝休 チャージ300円
※10名で貸切も可能、コースはライト2900円・フル3900円
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