札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

チカホ直結の商業施設が新たにオープン~sitatte sapporoレポート・その1

3月4日(土)11:00にグランドオープンとなる、中)北2西3 札幌フコク生命越山ビル

その地下1階~2階までが、「sitatte sapporo」という愛称で呼ばれることになった、商業ゾーンになります。

チカホ直結の入り口には木材がたっぷり使用されていて、向かいの赤れんがテラス含め、すごく明るい空間になりました^^

P1050327

 

 

と、こちらの商業施設には11の飲食店が入るのですが、オープン前の試食会に行った、お店を紹介します!

 

まずは2階にあります、北海道イタリアンバル ミアボッカ

P1050132

 

P1050156

全65席と、広めの店内

一番奥には大きめの窓があるので、すごく開放的な空間

P1050134

しかも、アカプラ&旧北海道庁が眺められて、ロケーションも最高!

ご一緒した女子4人で「景色よいと、居心地よくって会話も弾むよね~」と、食事前から盛り上がりました^^

試食会ということで、8種類のパスタと4種類のパスタからセレクト。

ココは女子4人なので、有無も言わさず4種オーダーのシェア作戦!

P1050139

ピッツアは、【半熟卵のカルボナーラピッツア】

その場で半熟卵を割って、カットもしてくれます^^

P1050141

そう、カットは出来ればスタッフさんにやってもらいたいのです!

P1050143

下川町の自社養鶏場の卵は、色は薄めだけど、ちゃんと卵のコクを感じます^^

美味しい卵を一番感じられるメニューかも♪

ピザ生地含めて、重くないのでペロリ!って感じでなくなっていきました

 

実は、写真映え的にはパルマ産プロシュートとルッコラのピッツアとは思ったのですが、生ハムが間違いなくアルコールを欲したくなると思い、断念
「でも、何を食べても飲みたくはなるよね~」と一言。。
否定できませんでした(笑)

そんな女子トークが弾みます^^

 

P1050145

パスタ、1皿目は白いミートソース 淡雪仕立て

一瞬何が運ばれてきたんだ???と、ビックリしましたが、麺を上げるとちゃんとミートソース!

P1050147

ちなみに泡はじゃがいものビシソワーズ。 全体的にあっさり目で、女子好みの味わいかも

でも、ちょっと太めの麺がかなり食べ応えあり!(しかもすごくボリューミーな気がする・・・)

P1050149

オホーツク産帆立とポルチーニ茸の豆乳クリームソース

帆立が新鮮!

豆乳クリームソースが思っていた以上に味わい深くて、満足度高め!!

 

P1050151

最後に、名物!渡り蟹のトマトソース

これは見た目のインパクト含めて盛り上がること間違いなし!

蟹足に結構身が入っていて、しかも柔らかくておいしい。。。つい、周りを気にせずキレイに食べ尽くしたくなってしまいました^^;

 

いやはや、どのパスタも男性でも満足できるボリュームかと。。(思わず大盛りですかって聞いたくらいですから・笑)

 

 

P1050152

ランチドリンクの中に、ジャスミングリーンティーがあって、ポットで出てきたところに喜びを感じました^^

ちなみにデザート盛り合わせが+200円で追加できるみたいなので、食べ終わってもゆっくりおしゃべりしたい女性陣にはウレシイかも♪

 

P1050154

ディナータイムには、前菜やおつまみメニューもいろいろあるので、カウンターでちょい飲みという使い方も可能^^

 

 

 

 

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop