美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« ベルギービールウィークエンド2018は7月1日(日)まで!! 6月27日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~トリヤコット »
ウニの旨みを最大限に感じる“ウニスパ”をいただく~ミアボッカ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年6月26日(火) 20:50
この季節になると、いろんなお店から“ウニ”の便りを耳にします
イタリアンのお店からは、“ウニパスタ”が限定で味わえます!という告知を目にし、それを食べてきた~~!というSNS上での報告も目にします^^
ウニはもちろん大スキだけど、どんぶりで味わうよりは、握りで少量をじっくりウニを堪能するのが好きなほうなので、料理に添えられている方式がいいんです^^
なので、ウニパスタも結構理想的♪
今までいくつかのお店で、ウニパスタはいただいてきましたが、この度、ワタシとって最高に理想的なウニのパスタに出会いました!!
それがこちら、ミアボッカ北2条店の【北海道産塩水ウニの冷製スパゲッティ】
いただいたDMや店内のウニスパのメニューに、かなり細かく思いが記載しておりまして、そちらを受け止めながら、パスタを口にします。
なんと美しい味!!
ウニの甘みを最大限に引き出すために味付けしたと思われる、とにかく品の良い出汁の味わい!!
なんの引っ掛かりもなく、スルスルスル~~~~っと、喉を通り抜けていきます
一度食べたら、最後まで食べることを止めたくない!!って思ってしまったほど。
こだわりはお皿とフォークにもありました!
冷製パスタをより美味しく食べるために、冷え冷えのものをもってきてくれるのです!
こういうちょっとしたこだわりって、素直に感動します^^
パスタを食べる前に、シャキシャキ人参の甘酸っぱいマリネと、オススメに載っていたクズマーノ シャルドネもオーダー
このシャルドネが、人参のマリネにもウニスパにも合いすぎて、ボトルでもらっても良かったかもって思ったほど、進んでしまいました^0^;
が、この日は小学生の息子と一緒だったので、グラス1杯でガマン^^;
ちなみに息子は、こぼれポテトを黙々と味わっておりました(笑)
と、こちらはランチタイムのみ味わえるドルチェプレート(なんと200円!)
こちらの濃厚な生ガトーショコラも黙々と食べていた、チョコレート好きな息子です^^;
ちなみにウニパスタは、8月31日までの期間限定商品デス!
コメントをどうぞ
« ベルギービールウィークエンド2018は7月1日(日)まで!! 6月27日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~トリヤコット »