札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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ミルク&ナチュラルチーズフェア2018・事前取材 その4 美味しかったモノいろいろ

 

事前取材、初日は白糠に向かったわけですが、ちょうどお昼時ということもあり、ランチはどこで食べようか悩んでいたところ、そういえば酪恵舎のチーズを使った料理が食べられるお店があったはず!と伺ったのは、【レストランはまなす

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オールしらぬか ミルフィーユ・セット

 

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酪恵舎のモッツアレラ・チーズを2つのハンバーグでサンド!
ちなみに下は馬木菜のエゾ鹿肉ハンバーグ、上は茶路めん羊牧場産ラム肉のハンバーグ

ポテトも野菜も白糠産♪♪

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お皿が運ばれてきたとき、酪恵舎のモンヴィーゾ・チーズをたっぷりかけてくれます!

たまごたっぷりのスープも付いて1300円(税抜き)って安すぎる!!

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延びる白糠酪恵舎のモッツアレラチーズ!!

運ばれてきた時は、ちょっと量が多すぎたかも~~と、思ったけど気が付けばお皿が空っぽ!!

それくらいあっという間に完食しておりました^0^;

鹿肉と羊肉、味の違うハンバーグは甲乙つけがたいオイシサ!!

そして、モンヴィーゾともモッツアレラとも合うんです^^

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ちなみにレストランはまなすは、ドライブインのような風貌(メニューもファミレスのような感じ)

正直、見た目とお料理のレベルの高さのギャップに驚きました!!

料理長にお話を伺いましたら、地下にワインセラーもあるそうです!

くぅぅ~、白糠に1泊してワイン会に参加したいデスっ

 

ちなみにミルフィーユバーグのほかに、モッツアレラがたっぷりかかったパスタや、チーズの盛り合わせ、イタリアンたこ焼きにイタリアン餃子などなど、酪恵舎のチーズがてんこ盛り!!

と、大満足なランチのあと、酪恵舎の取材に向かったのでした^0^

 

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夜は、釧路の繁華街、末広町にあります、創作わしょく・わいん mosaique へ

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お正月明けの祝日だったこともあり、開いているお店が少ない中、酪恵舎のチーズを取り扱っているを予約してくれた釧路在住の飲み仲間に感謝!

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ということで、モッツアレラのお刺身!

感激の美味しさ~~~!!  刺身なので、わさび醤油が良く合います^^

さしみこんにゃくみたく、ゆず味噌で味わうのも◎

 

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釧路に来たからには牡蠣も食べておかないと!

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釧路に来たからには、タチも食べておかないと!!

とまぁ、食べたいモノだらけ~^0^;

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と、この季節に地物とのホウレンソウがあるということで、こちらもオーダー

肉厚で美味しいホウレンソウ!!

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もう、何を食べても美味しいので、気が付いたらスゴイ頼んでました^0^;

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燻製玉子焼きに、ワインに合うピクルスじゃなく漬物、そして銀杏!

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ワインもどんどんい開いてました^0^;

 

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次の日のお昼は、移動であまり時間がなかったので、食肉工房よしやすの肉まんを購入!

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スタンダードなぶたまんにしようと思っていたのに、種類が増えていて悩みまくり!!

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悩んだすえに、鹿肉を使っているという“まりもまん”に!

ちなみに皮には、くま笹を使っているので、ほんのりグリーン♪

結構しっかり目の味付けをした鹿肉なのに、皮の存在感もあって、食べ応え満点でした^0^

おかげで、予定より早めに浜中町に到着♪

(ただし、途中はものすごい濃霧で焦りましたが^0^;)

 

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無事に1泊2日の取材を終え、19時発のJRで帰札

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4時間の車中移動を楽しむために、酪楽館とおおともチーズ工房で購入したチーズや釧路ザンギをつまみに酒盛(笑)

やっぱり日本酒とチーズは合いますっ!!

(ホントは燗酒にしたかったところですが・笑)

 

 

 

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