札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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2月27日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~和食だいにんぐ とあん

2月27日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息のコーナーで紹介したのは【和食だいにんぐ とあん

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医大の近くにある、いつも常連さんでにぎわっている和食店です^^

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カウンター4席とテーブル席、全部で20席にも満たない小さなお店なので、事前に電話で席を確保しておくことをお勧めします。

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オーナーシェフの万寿さんは。和食一筋30年!

とあんとしては、13年目になるそうです。

黒板メニューからもわかるように、旬の食材を使った創作和食を楽しめるお店です^^

とにかく何を食べても美味しい!!

 

といいうことで、ここからは昨年末、飲み友達たちと貸切で忘年会をした時に、おまかせでお願いしたコース料理をご紹介します~
(おまかせコースは2日前までの要予約)

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この黒板に書かれていたメニューを1人前に盛っていただいて、色々出していただきました^^

 

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お通しからして飲まさるセット!

この時点で、今夜はとことん飲みます宣言(笑)

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ちなみにアルコールは日本酒、自然派ワインなどがこの冷蔵庫に入っています。

日本酒は基本4合瓶なので、入れ替わりが早いので、何度行っても飽きずに飲めます^^

そして万寿さんがクラフトビール好きということで、タップマルシェも導入されていました^^

 

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お刺身盛り合わせ

 

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昆布の旨みとともに味わうタチ!

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望来豚の香草焼き

噛むとジワ~ッと甘みを楽しめる豚肉

 

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カキと舞茸の揚げ出し 春菊と岩のりのあん掛け

お替りしたい美味しさ><

 

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百合根のチーズコロッケ

瞬殺で食べてしまった^0^;

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あれ?料理名忘れてしまった^0^;
だけど、無言になるほどおいしかった記憶はある!

美味しい料理ばっかりだから、お酒が進んで仕方ありません~~~

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あんまり美味しいから、もっと食べたいコールが響きまして、出来るメニューを全部出してくれる勢いで、次々と料理が・・・(笑)

 

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え?まだ追加するの??

もちろん、食べますけどね(笑)

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ホントの〆は鯛めし!!

これがまた、お腹がいっぱいなのに食べずにはいられないほどのいい香りを漂わせ、そして一口食べたら止められないオイシサ・・・

満腹中枢が壊れた感じで食べつくした宴会でした(笑)

 

次の日、“冷蔵庫の日本酒、ほぼ無くなりました”と教えられ、そりゃそうだよなと、苦笑いしたのは言うまでもありません^0^;

 

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