Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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0泊2日の函館取材でギリギリまで満喫する!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年2月27日(水) 10:42
キラリス函館の取材が20時前に終わり、夜行バスの出発時間まで3時間30分もある!
ということで、函館在住の知人にお店の情報を聞きつつ、キラリス函館の裏手にある大門横丁へ
横丁をブラブラして、抜けたところに聞き覚えのある看板が!
あ!このお店はもしや数年前に移転して再スタートした、老舗のBAR・杉の子じゃないですか!(椅子の上に飾られていた看板は昔の店舗のものかな?)
お店の存在は知っていたのですが、函館の土地勘がまったくないワタシは、駅からこんなに近い場所にあることを全く認識しておらず、今回立ち寄る予定はしていなかったのです。。
でもって、奇跡的に1階のソファ席が空いていました!
カウンター席は当然のようにいっぱい!
ワタシたちが入店して間もなく、ソファ席も一杯に・・・まさにグッドタイミング♪
メニューを眺めると、市場価格より明らかにお安い・・・
でもってまずは看板メニュー的な、ラムハイをいただきました♪
何とお値段、250円!しかも税込み!!
と、急遽もう一軒行くことになり、この日はラムハイ1杯でお勘定
2人で500円?!
ココはBARではなく舶来居酒屋だからチャージはとらないと、後日知りましたが、この居心地をこの価格で提供してくれるとは・・・
とりあえず次は3杯以上飲みますっ!!
そして、急遽向かった店もすごかった・・・
大門横丁からタクシーに乗り、元町を抜けたところにうっすら明かりがともる、2階建ての家
こちらが飲食店だなんて、教えてもらわなければ一生知ることはなかっただろうなぁ。。。
お店の名前は【炭焼き居酒屋 はとば】
紹介制なのでいちげんさんはお断りのようです
半ば強引に函館の知人に付き合ってもらい、連れてきてもらいました^^
出汁のしみ込んだおでんがお通し
食べる取材だったので、もうアルコール以外は入らないかも~って言っていたのに、“ここ、羊1頭買いしているんですよ”って聞いちゃったら、食べないわけにいかないですよね^0^;
なんと道南産!
農楽蔵さんのワインの搾りかすを食べて育っているそうです
とにかく美味しいの一言・・・
タコさんウィンナーまでもが輝いて見える。。。(笑)
実際、なんかオイシイんです~♪
〆は布海苔の天ぷら!
次は絶対、1軒目に来ますっっ
名残惜しくもタクシーに乗り込んだ時間は、22:30前
少し早めに駅に向かったのは、函館に来たら立ち寄らずにはいられない、ラッキーピエロ(通称ラッピ)へ行くため
駅から一番近い、函館駅前店
棒二森屋は残念ながら閉店してしまいましたが、ラッキーピエロは元気に営業中
それにしても22:30でも続々とお客様が来店しているところが凄い
チャイチキのみとバーガーをお土産に再び函館駅へ
夜行バスに乗り込むための準備をし、無事23:40発の函館特急ニュースター号へ乗車
(現在、2社が運航しているようで、こちらの方が少しお安く、出発も少し遅め)
案の定熟睡できず、翌朝札幌に着いた時(AM5:30)は、体中軋んでおりましたが、アラフィフにしては頑張った!と、自分で自分を褒めつつ、帰宅!!
これにて、0泊2日函館取材、無事に終了~(笑)
※次は泊りでゆっくり来たいデス^^;
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