Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年4月15日(月) 10:46
すっかりアップするのを失念しておりましたが・・・
先日、一目惚れ&一飲惚れしたビールがあったので、備忘録的に♪
もうですね、最初の1杯がビールというのも、自分の中で定着しつつありますよ(笑)
でもってこちらがsource72で出会った、イタリアビールのペローニ♪
もちろん、生ビールです!
このタップもオシャレすぎ!!
この日は奥のテーブル席で飲みましたが、このカウンターでペローニ飲んでる自分を想像したら、ちょっとカッコよいかも!って、妄想してしまった(笑)
source72はこの日以来でしたので、ゆっくり飲むのは初めて
イチオシとのことでオーダーした、牡蠣とコラトゥーラのオイル漬け
飲まさる系つまみ・その1
で、コラトゥーラって何??と思ったら、イタリアの魚醤なんですね!初めて知りました^^;
見た目はちょっとアレですが、その柔らかさのトリコになる、タコの赤ワイン煮込み トリュフ香るポテトピューレ
そう、このポテトピューレがまた、飲まさる系!
レセプションでは見本の撮影のみだったので、食べられていなかった、エゾ鹿のロースト 赤のソース
やっぱり好きだわ~、エゾ鹿!
2軒目だったのに、つい食べらさってしまうオイシサです^^
でもって、ビールからの色々・・・(笑)
2軒目なのに、結構な時間なのにパスタですか??
サーモンと韃靼そば茶のスパゲッティ
そうなんです。。韃靼そば茶なら、この時間でも大丈夫なんじゃない??と、自分に言い訳ってやつです・・・^^;
でも、後悔はないオイシサでした!!
そしてまさに〆に相応しいドルチェに出会いました!!
せっかくなので、ドルチェもオーダーしてみようという話になり、メニューを見るといわゆる定番のものばかりで決めかねていたので、スタッフのオンナの子に“どれがお勧めですか?”と尋ねました。
間髪入れず、“カタラーナです!!”と、笑顔で答えるオンナの子
カタラーナかぁと、少々思うも、運ばれてきてビックリ!
これ、カタラーナ??
確かに食べるとキャラメルの焦げた感とかもあるのですが、想像していたのとは全然違うカタラーナ!!
ただのカタラーナじゃもったいなっから、ネーミング変えた方がいいと思う!
と、終わり良ければ総て良し!的な夜となったのです^^
そして気が付けば最後の客となり、お店は既に、朝食の準備に・・・^^;
遅くまで失礼いたしましたっ(;’∀’)
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