札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

電車通り沿いに移転したテルツィーナへ

01addc10b556c98446ddd9430ed561d795640cb255

先日、【札幌飲食店の未来を考える座談会】に参加させていただきまして、その会場となったのが、先日ファクトリーレンガ館から南1西6に移転オープンしたばかりの『テルツィーナ』でした

01007689a999beca68d7b3d64dce9ab74833a1c276

こちらのビルの2階になります

窓から街並みが眺められるようになりました^^

01806dd2e91a871f99205f1285bcc1da717b771fa4

以前のお店とはガラッと雰囲気が変わりましたが、1998年から続くテルツィーナの空気感はそのままでした^^

 

P1800091

本日のメニューはこんな感じ

P1800093

こちらはファットリアビオのモッツァレラチーズ 江別THE芝木農園のミニトマト

P1800096

生ハムで隠れておりましたが、モッツァレラたっぷり♪

そしてこの季節でもメチャクチャ甘いミニトマトにうっとり♪

P1800099

前菜3品盛り合わせ~カポナータ・フリッタータ・鱈のエスカベッシュ

一つ、一つ、懐かしいと思えるテルツィーナの定番な前菜

派手さはないけど、ホッとできる優しい味わいなんですよね^^

P1800100

ズワイガニとちりめんキャベツ スパゲティー

魚介の旨みと野菜の甘みがじんわり広がる、またまた優しい味わい~

麺なのに全然重くないのもイイ

P1800104

鴨肉のラグーとゆり根 リゾット

こちらは前出のお料理の中では主張感のある味わいだけど、麺の後の米なのにペロッとイケちゃう味わいなのです^^

普段は絶対、炭水化物攻撃にやられちゃうのに、まだまだ食べられるよ~といった状況(笑)

P1800107

その思いを読み取ったかのような、どっしり系の肉料理が登場!

牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

ホロホロと崩れる柔らかさの牛肉どっしり系の煮込みだけど、決してくどくはありません^^

軽めの赤ワインが進む味付け♪

P1800110

ドルチェはリコッタチーズケーキ&ティラミス&柿のソルベ

って書いてあったけど、たぶんカタラーナですね^^;

どれもお腹いっぱいでも食べたくなる美味しさ!

そして一つのものがド~ンと来るより、色んなものがチョコチョコ来るのが非常に嬉しいのです♪

P1800114

さらに焼き菓子

こちらもホッコリ系^0^

 

と、本日は【札幌飲食店の未来を考える座談会】という集まり

ワインはいただきましたが、結構真面目に座談会を致しました

参加されていた方は、年齢も立場も全く違う男女でしたが、全員外食が大好きな人たち

コロナ禍で多くの飲食店が通常営業できない時期が長く続きましたが、今改めて飲食店って本当に大事な場所だなぁと思っています

ただお腹を満たすためだけの場所じゃない

満たすだけなら、自宅でも十分

だけどそのお店に行きたいと思うのは、美味しい料理はもちろん、そこで働いているシェフやスタッフさんたちに会いたかったり、

そのお店にいらっしゃるお客様とのコミュニケーションが楽しかったり

そして一緒に行く、仲間たちとのリアルな繋がりにホッとしたり・ハッとしたり^^

だから飲食店は絶対、必要!と強く思った夜だったのでした

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop