札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info4web@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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電車通り沿いに移転したテルツィーナへ

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先日、【札幌飲食店の未来を考える座談会】に参加させていただきまして、その会場となったのが、先日ファクトリーレンガ館から南1西6に移転オープンしたばかりの『テルツィーナ』でした

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こちらのビルの2階になります

窓から街並みが眺められるようになりました^^

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以前のお店とはガラッと雰囲気が変わりましたが、1998年から続くテルツィーナの空気感はそのままでした^^

 

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本日のメニューはこんな感じ

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こちらはファットリアビオのモッツァレラチーズ 江別THE芝木農園のミニトマト

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生ハムで隠れておりましたが、モッツァレラたっぷり♪

そしてこの季節でもメチャクチャ甘いミニトマトにうっとり♪

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前菜3品盛り合わせ~カポナータ・フリッタータ・鱈のエスカベッシュ

一つ、一つ、懐かしいと思えるテルツィーナの定番な前菜

派手さはないけど、ホッとできる優しい味わいなんですよね^^

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ズワイガニとちりめんキャベツ スパゲティー

魚介の旨みと野菜の甘みがじんわり広がる、またまた優しい味わい~

麺なのに全然重くないのもイイ

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鴨肉のラグーとゆり根 リゾット

こちらは前出のお料理の中では主張感のある味わいだけど、麺の後の米なのにペロッとイケちゃう味わいなのです^^

普段は絶対、炭水化物攻撃にやられちゃうのに、まだまだ食べられるよ~といった状況(笑)

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その思いを読み取ったかのような、どっしり系の肉料理が登場!

牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

ホロホロと崩れる柔らかさの牛肉どっしり系の煮込みだけど、決してくどくはありません^^

軽めの赤ワインが進む味付け♪

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ドルチェはリコッタチーズケーキ&ティラミス&柿のソルベ

って書いてあったけど、たぶんカタラーナですね^^;

どれもお腹いっぱいでも食べたくなる美味しさ!

そして一つのものがド~ンと来るより、色んなものがチョコチョコ来るのが非常に嬉しいのです♪

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さらに焼き菓子

こちらもホッコリ系^0^

 

と、本日は【札幌飲食店の未来を考える座談会】という集まり

ワインはいただきましたが、結構真面目に座談会を致しました

参加されていた方は、年齢も立場も全く違う男女でしたが、全員外食が大好きな人たち

コロナ禍で多くの飲食店が通常営業できない時期が長く続きましたが、今改めて飲食店って本当に大事な場所だなぁと思っています

ただお腹を満たすためだけの場所じゃない

満たすだけなら、自宅でも十分

だけどそのお店に行きたいと思うのは、美味しい料理はもちろん、そこで働いているシェフやスタッフさんたちに会いたかったり、

そのお店にいらっしゃるお客様とのコミュニケーションが楽しかったり

そして一緒に行く、仲間たちとのリアルな繋がりにホッとしたり・ハッとしたり^^

だから飲食店は絶対、必要!と強く思った夜だったのでした

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