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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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蔵美庭のあとに出来た、【お数や てまり】がイイ感じ♪
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年11月23日(火) 21:58
先日、【蕎麦に銘酒 蔵美庭~gravity~】が西14丁目に移転したのはこちらのブログでアップしましたが、元々蔵美庭があった南興ビル9階には、【お数や てまり】に
オープンの告知を聞いて、行ってみよう!と思っていた矢先、緊急事態宣言で営業をお休みされていたりと、なかなか行けずじまいだったのですが、先日ようやく行くことが出来ました♪
ちなみにビルの案内板は蔵美庭のままになっておりますので、お数や てまりの表記がなくても焦らないでしないでくださいね(笑)
オススメは、『おまかせおばんざいセット』と言うことで、まずはそちらを頂くことに^^
蔵美庭さん同様、最初の一杯は自慢のビールを飲んでいただきたい!とのことで、久し振りに美しいフォルムの生を頂きました^^
目抜きの昆布〆
ステキな小皿も健在^^
手作りがんもどき
チャプチェ
どれも、じんわり胃袋に沁みる優しい味わい♪
こういうおばんざいが今、一番食べたいお料理なんですよよね^^
料理はどれも女将の手作りなのですが、鰹節を基本に出汁を取り、無添加・無化調で作られているそうで、塩麹も仕込んでいるんです~と、見せていただきました^^
何でもお店の一角に、発酵するのにちょうど良い温度の空間(すきま)が偶然あったそうで、活用しているそうです^^
日本酒も、お料理に合わせて提案して下さるので(しかも珍しい日本酒が多い)、おまかせ好きのワタシとしてはとても居心地が良い^^
燗酒の時は、お猪口を選ばせてもらえました^^
ちなみに飲んだ燗酒はこちらとこちら
あ、ワタシが古酒好きなのがバレてる(笑)
そして、冬は自動的に食べたくなる鍋
オススメメニューのトップに記載されていた、『天草大王の小鍋』
自信作とのことで、こちらもいただきました^^
熊本地鶏の天草大王、もも肉の他に鶏団子もたっぷり!
そして本当に優しい出汁(≧▽≦)
これは芯からあったまれます~~~
すごく優しいので、ちょっと刺激も欲しいかなと思ってたら・・・
お出しするのを忘れてました~と、柚子胡椒ではなくかぼす胡椒が登場^^
そしてこの旨味たっぷりの出汁を飲みつくすために、断然おじやをオススメします!!
仕事でドップリ疲れた時、この小鍋とおじやを食べれば、次の日も頑張れそう!!
こちらが女将の真理絵さん
お一人で営業しているので、一気にお客様が来られると待つこともあるかもしれませんが、真理絵さんのお料理を一口頂けば、なんとなく広い心になれる気がするのです^^