札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

蔵美庭のあとに出来た、【お数や てまり】がイイ感じ♪

P1800223

先日、【蕎麦に銘酒 蔵美庭~gravity~】が西14丁目に移転したのはこちらのブログでアップしましたが、元々蔵美庭があった南興ビル9階には、【お数や てまり】に

オープンの告知を聞いて、行ってみよう!と思っていた矢先、緊急事態宣言で営業をお休みされていたりと、なかなか行けずじまいだったのですが、先日ようやく行くことが出来ました♪

ちなみにビルの案内板は蔵美庭のままになっておりますので、お数や てまりの表記がなくても焦らないでしないでくださいね(笑)

P1800271

オススメは、『おまかせおばんざいセット』と言うことで、まずはそちらを頂くことに^^

P1800226

蔵美庭さん同様、最初の一杯は自慢のビールを飲んでいただきたい!とのことで、久し振りに美しいフォルムの生を頂きました^^

P1800228

目抜きの昆布〆

ステキな小皿も健在^^

P1800232

手作りがんもどき

P1800235

チャプチェ

どれも、じんわり胃袋に沁みる優しい味わい♪

こういうおばんざいが今、一番食べたいお料理なんですよよね^^

P1800230P1800229

料理はどれも女将の手作りなのですが、鰹節を基本に出汁を取り、無添加・無化調で作られているそうで、塩麹も仕込んでいるんです~と、見せていただきました^^

何でもお店の一角に、発酵するのにちょうど良い温度の空間(すきま)が偶然あったそうで、活用しているそうです^^

P1800233 P1800236

日本酒も、お料理に合わせて提案して下さるので(しかも珍しい日本酒が多い)、おまかせ好きのワタシとしてはとても居心地が良い^^

P1800241

燗酒の時は、お猪口を選ばせてもらえました^^

P1800243 P1800266

ちなみに飲んだ燗酒はこちらとこちら

あ、ワタシが古酒好きなのがバレてる(笑)

P1800246

そして、冬は自動的に食べたくなる鍋

 

P1800268

オススメメニューのトップに記載されていた、『天草大王の小鍋』

自信作とのことで、こちらもいただきました^^

P1800252

熊本地鶏の天草大王、もも肉の他に鶏団子もたっぷり!

そして本当に優しい出汁(≧▽≦)

これは芯からあったまれます~~~

すごく優しいので、ちょっと刺激も欲しいかなと思ってたら・・・

P1800259

お出しするのを忘れてました~と、柚子胡椒ではなくかぼす胡椒が登場^^

そしてこの旨味たっぷりの出汁を飲みつくすために、断然おじやをオススメします!!

P1800261

仕事でドップリ疲れた時、この小鍋とおじやを食べれば、次の日も頑張れそう!!

P1800275

こちらが女将の真理絵さん

お一人で営業しているので、一気にお客様が来られると待つこともあるかもしれませんが、真理絵さんのお料理を一口頂けば、なんとなく広い心になれる気がするのです^^

 

 

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop