札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info4web@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3929件

福岡の思い出~酒場サークル

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福岡初日の夜に訪れたのは、大濠公園にある【酒場サークル

どうしてこのお店を知ったかと言いますと、昨年ブドウの収穫のお手伝いもさせていただいた“宮本ヴィンヤード”さんのFacebookの投稿で、福岡の名店【クロマニヨン】というお店を知り、そこから辿り着いたのが姉妹店の酒場サークルでした

立ち飲みということで予約はせずにフラリと訪れましたが、月曜19時前でほぼいっぱいの店内(汗)

なんとかギリギリで入店出来ました~

メニューを見るとどれも気になるし、どれもお手頃

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まずはおひとりさま2杯までの、スイングカランで注ぐ生ビールをいただきます

スイングカランは通常のカランより勢いよく出てくるので、ビール特有の苦みが少し抜けるそうなんです

というか、ロスがすごくて気になる(笑)

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喉カラッカラだったので、一気に3口ぐらい飲みましたが、確かに麦芽の甘みが際立っていて、クラフトビールっぽい!
(ちなみに中身はエビスとのこと)

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フルーツキャロットラペにもピッタリ^^

柑橘は確か、不知火だったかな

九州方面は美味しい柑橘が豊富で羨ましい~

オイシイから一気に食べちゃいそうになったけど、この後のワインに合わせるためにも、大事に食べます(笑)

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そしてウフマヨ

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くぅ~!やっぱりビールに合う~~~

お店が用意しているフードなんだから、お店で出しているアルコールに合うのは当たり前なのですが、その中でも合うものをチョイスした時の喜びってありますよねっ(≧▽≦)

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ウフマヨのソースがあまりに美味しかったので、パンもオーダー

サークルさんのすぐ近くにある、『アルティザン』さんのパンとのこと

程良い酸味があって、サークルさんのチョイスらしい美味しいパンでした!

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ワインの1杯目はこちらをオーダー

『ごくごく飲める系』ですとスタッフさんに説明を受けた通り、ゴクゴク飲まさりました(≧▽≦)

でもって、残しておいたラぺにもピッタリ♪

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こちらは黒豆のフムス

豆好きとしては見逃せないメニュー!

ホント、どれもいちいち私好み(≧▽≦)

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料理も雰囲気も何もかも好みで、ワインが進んじゃいました~(≧▽≦)

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私はビールだとお腹いっぱいになってしまうので1杯しか頼まなかったのですが、ご一緒した友人が2杯目をオーダーすると、先ほどと注ぎ方を変えて出してくれました

スイングカランは注ぎ方によって、ビールの味わいを変えることができるのです^^

結果、どっちも美味しいとは言っていましたが(笑)

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酒場サークルさんは、15:00からの営業で21:00閉店(ラストオーダー20:00)

近所にあったら、確実に明るいうちから立ち寄っちゃいたくなるお店だなぁ~

初日1軒目からステキなお店に出会えて、エンジン全開となり次のお店へ・・・(≧▽≦)

 

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