札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info4web@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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福岡でピカンティのスープカリーが味わえる!~ロビンソンスパイス~

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先週、2泊3日で福岡へ

今回の最大の目的はこちら!【札幌スープカリィ ロビンソンスパイス】さんへ訪問すること。

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スープカレー好きならほとんどの人が知っていると思われる【ピカンティ】さんの、のれん分け的なお店で、実は私がご縁をつなぐお手伝いを少しさせていただきました^^

ロビンソンスパイスのオーナー(久留米出身・在住)は昔北海道で働いており、数年前から『いつか福岡にスープカレーの店を出したい』と、仕事の合間に札幌まで来てスープカレー店で修業していたり、来札のたびにスープカレー店巡りもしていて、真のスープカレー好き

いざお店を出すとなった時、色々迷っていたようだったので、オーナーが好きなスープカレーはどこなのか?と聞いた時、ピカンティの名前が出て、それならピカンティの味を福岡の人に味わってもらおう!と、ピカンティのオーナーを紹介したわけです

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なので、基本的のスープは38億年の風

私はいつでも食べられるので、新スープの『ガティ』を試してみることに

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ベースは38億年の風ですが、ココナッツミルクが加わっている、ロビスパオリジナルのスープ^^

辛さは6番“絶頂”にしてみました!

ココナッツミルクでマイルド感はあるけど、油断していると辛さがジワジワと広がってくる、個人的に大好きなタイプ!

半分食べた段階で鼻から汗が噴き出てきました^0^;

この日は28度だった福岡、食べ終わって外に出た時の爽快感がたまりません(≧▽≦)

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そうそう、一押しはチキンを揚げた『サクッとPICAチキン』なのですが、胃もたれしやすいお年頃のワタシとしては、『焼きチキン』があるのが嬉しかったなぁ^^

まだまだ福岡県民には馴染みの薄い食べ物ではありますが、一度食べたらハマる人も多いようで、すでに常連のお客様もいらっしゃるようです

発汗してデトックス、そしてスパイスで疲労回復!!

暑い街の人にこそ、食べてもらいたいスープカレーなのです^^

 

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それにしても、思っていた以上に広くでビックリ

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ちなみに店舗デザインは余市LOOPと同じ、UEKENさんとのこと!

力あるなぁ~(笑)

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お皿もオーダーで作ってもらったそうで、ホントに気合入ってます!!

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お水のグラスがジョッキっていうのも、ある意味気合入ってるわ(笑)

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