Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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カウンターデビューしたい貴方へ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年4月25日(水) 23:42
お寿司屋さんにしても、ちょっとオトナな居酒屋にしても
一番楽しめるのはカウンター
だけど、いきなりは抵抗あると思うんです
実際、私も20代の頃は、
テーブル席の方が気が楽だったし…
でも、お店の人の仕事を確認しながら
トークと料理を楽しめたら、私ってちょっと特別なお客さん??
的な気分になれて、本当に心地が良いと思うんです
で、私の大好きな平岸の居酒屋裕 本店さんが
カウンターデビューにピッタリなコースを新しく作ったということで
さっそく、どんなものかと足を運んでみたのです
この、『カウンター限定コース』は、予約なしで当日もOK。
ただ、カウンターは6席しかないので、埋まり次第終了
お一人様3800円で、
『寿司10貫・おつまみコース』と『寿司5貫・おつまみ・天婦羅コース』の2種類有
酒飲みの私は当然、寿司&天婦羅の方を薦められました(笑)
まずはお通し
本日は、茄子の煮びたし・チーズ豆腐・鶏肉の…
はっ
鶏肉の名前が思い出せません…
何でも、鶏肉をすり身にして、味噌と混ぜたものを成型して固めたおつまみですが、
大変焼酎に合いました
ちなみに、後方に写ってるのが、焼酎の器(中はやませみ・米焼酎)
裕さんのステキなところはこの、器にもこだわっているところ!
やっぱり器がステキだと、気持ちもワンランク上の気分になりますよね~
次に出てきたのがお刺身3点盛
グラスに入っているのはひらめの中落ち・ポン酢和え
注)これ絶妙です!
サーモンやボタンエビも
最近、美味しい刺身を食べ続けている私でも
かなり凄いと思いました
そして、穴子の照り焼きとホタテ焼・からすみ合え
この、穴子は本気で美味しいです
お酒に良く合うんです
実はこの食べ方って、お寿司屋さんでは定番らしいです
あ、そういえば私も恵み乃で食べてた(笑)
ホタテはもともと生で食べられたのであろう
新鮮なものを軽く炙って、からすみパウダーをまぶしてあります
前も書いたけど、私の中ではホタテって一番どうでもいいけど、
でも、本当に美味しいホタテを食べた時、その考えは変えました・・・
そしていよいよ天婦羅へ!!
なんと、揚げたてを一個ずつ出してくれるシステムです
※後方は料理長の鈴木さん
ヒラメ・足らば足・キス・タケノコ・ウニヒラメ巻・タラの芽
豪華競演
衣もさくさくで&中身はあっつあつ
これhさ、美味しいに決まってます!
ここで酒のつまみ登場
かつおの酒盗合え
みょうがと大葉も効いていて
も~お酒に合わないわけがありません!!
正直お腹も膨れてきましたが、ここで握りへ
一個目はヒラメ
だけど下に薄くからすみが引いてあります
これがまた◎
そして凄かったのが、鮭の皮を炙ったもの
こういうのって、絶対回転寿司では楽しめないですよね~
※ちなみに、すいません・・・
ヤリイカは撮る前に食べちゃいました…
本当はあと2貫出てきますが、
お腹も満腹だったので、ここでストップ
いやぁ、これ3800円はお得だと思います
だって、天婦羅(揚げたて)と、握りをいっぺんに楽しめちゃうんですよ!
大人の階段を一歩登って見たいときに
断然オススメしたいコースです
最後に、家庭では絶対簡単に出せないおダシのお椀物
心が癒されました
ちなみに本日飲んだ日本酒
ホントに日本酒はラベルがカワイイ
番外偏
チコリの焼酎なんだって!!