札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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カウンターデビューしたい貴方へ

お寿司屋さんにしても、ちょっとオトナな居酒屋にしても
一番楽しめるのはカウンター

だけど、いきなりは抵抗あると思うんです
実際、私も20代の頃は、
テーブル席の方が気が楽だったし…

でも、お店の人の仕事を確認しながら
トークと料理を楽しめたら、私ってちょっと特別なお客さん??
的な気分になれて、本当に心地が良いと思うんです

で、私の大好きな平岸の居酒屋裕 本店さんが
カウンターデビューにピッタリなコースを新しく作ったということで
さっそく、どんなものかと足を運んでみたのです

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この、『カウンター限定コース』は、予約なしで当日もOK。
ただ、カウンターは6席しかないので、埋まり次第終了
お一人様3800円で、
『寿司10貫・おつまみコース』と『寿司5貫・おつまみ・天婦羅コース』の2種類有

酒飲みの私は当然、寿司&天婦羅の方を薦められました(笑)

まずはお通し

本日は、茄子の煮びたし・チーズ豆腐・鶏肉の…

はっ

鶏肉の名前が思い出せません…
何でも、鶏肉をすり身にして、味噌と混ぜたものを成型して固めたおつまみですが、
大変焼酎に合いました
ちなみに、後方に写ってるのが、焼酎の器(中はやませみ・米焼酎)

裕さんのステキなところはこの、器にもこだわっているところ!
やっぱり器がステキだと、気持ちもワンランク上の気分になりますよね~

次に出てきたのがお刺身3点盛


グラスに入っているのはひらめの中落ち・ポン酢和え
注)これ絶妙です!
サーモンやボタンエビも
最近、美味しい刺身を食べ続けている私でも
かなり凄いと思いました

そして、穴子の照り焼きとホタテ焼・からすみ合え
20070426-04.JPG

この、穴子は本気で美味しいです
お酒に良く合うんです
実はこの食べ方って、お寿司屋さんでは定番らしいです

あ、そういえば私も恵み乃で食べてた(笑)

ホタテはもともと生で食べられたのであろう
新鮮なものを軽く炙って、からすみパウダーをまぶしてあります

前も書いたけど、私の中ではホタテって一番どうでもいいけど、
でも、本当に美味しいホタテを食べた時、その考えは変えました・・・

そしていよいよ天婦羅へ!!
なんと、揚げたてを一個ずつ出してくれるシステムです
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※後方は料理長の鈴木さん

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ヒラメ・足らば足・キス・タケノコ・ウニヒラメ巻・タラの芽
豪華競演

衣もさくさくで&中身はあっつあつ
これhさ、美味しいに決まってます!

ここで酒のつまみ登場
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かつおの酒盗合え
みょうがと大葉も効いていて
も~お酒に合わないわけがありません!!

正直お腹も膨れてきましたが、ここで握りへ
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一個目はヒラメ
だけど下に薄くからすみが引いてあります
これがまた◎

そして凄かったのが、鮭の皮を炙ったもの
こういうのって、絶対回転寿司では楽しめないですよね~

※ちなみに、すいません・・・
ヤリイカは撮る前に食べちゃいました…

本当はあと2貫出てきますが、
お腹も満腹だったので、ここでストップ

いやぁ、これ3800円はお得だと思います
だって、天婦羅(揚げたて)と、握りをいっぺんに楽しめちゃうんですよ!

大人の階段を一歩登って見たいときに
断然オススメしたいコースです

最後に、家庭では絶対簡単に出せないおダシのお椀物
心が癒されました
20070426-18.JPG

ちなみに本日飲んだ日本酒
ホントに日本酒はラベルがカワイイ
20070426-05.JPG20070426-15.JPG

番外偏
20070426-12.JPG
チコリの焼酎なんだって!!

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