札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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投稿したブログ数:3952件

結局夜はφでワインを飲む…


ご一緒した方のリクエストで
暴風雨の中向かったのは久々のφ(ファイ)
路地が狭くて、大き目の私の傘は
半閉じ状態じゃないと通れなかった(笑)

世間は給料日の金曜、座れるかなと、不安げにいくも、
タイミングよくテーブル席が空いていました

でも、結局23時を過ぎる頃には満席でしたけどね

いつ行っても思うのは、
ここの客層はオトナです
というより、オジサマが多くて面白い
不思議空間



執事の内野さんセレクトで出てきたワインは
CESANESE del PIGLIO


ホントにイタリアワインのぶどうは難しい
まったくもって覚えられない
(かといって、フランスを覚えている訳ではないのですが…)

だけどこれ、1度に3回くらい色んな味が楽しめるワインでした!!
最初の一口目はフレッシュな感じ
時間を置くと重みが若干増し、
イタリアのミネラルウォーターを飲んだ後に飲むと
またさっきとは違う渋みを感じ…

もう、ワインって楽しすぎっ

ちなみにおつまみは
オリーブ揚げ
生ハムとサラミの盛り合せ
花ズッキーニのモッツアレラチーズ詰め
ホワイトアスパラの蒸し焼き

20070526-09.JPG


ハム、ボリューム満点で大満足
ズッキーニ、緑と黄色の盛り合わせでカワイイ

そして・・・


ロ~ングロ~ングなホワイトアスパラ
蒸し焼きした鍋を開けた瞬間の香りにめまいを感じました

あ~、頑張って仕事してて良かった
コレを食べるためなら、実を削ってでも仕事が出来ると思う

このまま食べても十分甘いけど
ミネラルの多い、岩塩をちょっとつけて味わうと、
さらに甘味が増しました


他にも、酸味の利いたバジルソース?だっかかな と、
オリーブオイルもあって、3種の味で楽しめました

本日はサクッと一本、
キレイな大人の呑み



所在:札幌市中央区南2条西5丁目30-1
電話:011-219-8244
時間:17:00~26:00

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