Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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札幌まちめぐりパスで観光客気分No.2
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年9月12日(水) 19:10
円山公園駅から地下鉄でさっぽろ駅まで行き、
バスに乗って向かった先は、サッポロビール博物館
すっごい近所なのに、実は一度もちゃんと見たことがなかった。。。
この機会に!と思って行きました
で、行って大当たり!!
こんなに楽しい施設だったなんて~~
まずは、展示してある昔の瓶やラベルに『かわいい~~』の連発!
いや、ホントセンスいいですよね
今このデザインにしたら絶対売れると思う
それから、ビールの歴史とか作り方とか、
お姉さんが丁寧に説明してくれます
これはビールの原料、ホップ
そして大事な原料の麦
私、今の今まで知らなかったけど、
麦には二条麦と六条麦があって、
ビールには二条麦しか使わないそうです
六条麦は麦茶の原料になるんだって!
で、むぎは実際食べさせてくれるんだけど、白い方は普通に美味しい!
黒ビールの原料になる方はかなり苦かった…
ちなみにこちらの博物館、入場自体は無料です
で、どこでポイントを使うかというと、ココ
試飲が出来るコーナーがあるんです!
ビール200円(チーズorクラッカー付)・ソフトドリンク100円
どちらもチケット1枚でOK
だったら、やっぱりアルコールでしょう(笑)
先日ビールが苦手な私でも飲めることが判明した黒ビール
こちらでも体験してみました
一緒に行った友人は開拓使麦酒を
プレモルの黒よりビールくさいけど、飲めましたね、普通に
やっぱ出来たてだから??
そしてなにより、入れている人がいいのです!!
じゃ~~ん しもじいです!
しもじいエプロンまであるんですよ!!
かわいすぎる~~
で、ここですっかり居酒屋的に語ってしまった私たち(笑)
さらにほろ酔いのまま次なる目的地へ…
続く
おまけ
エビス人形! ご利益ありそう^^