Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年2月21日(木) 22:19
知人の情報で、都ビルに銀の雪という、
素敵な日本酒BARがあるとちょっと前に知り、
いつ行こうかとタイミングを見計らっていたところ、
『酒好きアンテナ』が働いて、お近づきになったばかりのMさんとご一緒することに
カウンターにテーブルが一つ。まさにBAR。だけどおいてあるお酒は全て日本酒
(ちょっとだけ、ビンビールもアリ)
メニューを見ると、札幌の飲食店ではあまり見かけたことのないラインナップ
これはいったいどこから手を付けていいのやら…
最初はぬる燗で行きたいと思い、ママの黒岩さんに聞いたところ、
こちらのぬる燗を勧められました
能古見、この時期限定のあらばしりです
最初の一口、ちょっとピリリとするところがあらばしりですね~
温度が変わるとまた、違った味わいが楽しめて、
ぬる燗って一粒で2度美味しい♪
BARなので、たくさんのメニューはないですが、
日本酒に合うおつまみが少しありますよって事前に聞いてましたが、
本当に日本酒に合うおつまみの盛り合わせが出てきました
一番ヒットしたのがコレ!
いぶりがっこ&クリームチーズ
いぶりがっこにチーズ??
と、最初ビックリはしましたが
これ、一緒に食べるとものすごい反応が…
実はご一緒したMさんはものすご~くお酒にお詳しい方で
この食べ方も知ってました(さすが!!)
日本酒にも合うんですが、絶対スモーキーなモルトに合わせてみたい
そして2杯目はその、Mさんもイチオシの
大七 生もと
あ、先日番屋でお見かけしたお酒じゃないですか!!
しかも生もと♪
こちらもぬる燗でいきましたが、あまりにも飲みやすくて危険度200%です
ここでこんなおつまみが登場
『これはなんでしょう』と、クイズ形式で…
一口舐めてみると、純日本風チーズのような…
正解はお店で(定番であるかどうかは分かりませんが^^;)
もう一杯だけ飲みますか~と、
Mさんが頼んでくれたのがコレ
華鳩 無濾過生原酒
思いっきり好きな味でした。女性受けすると思われます
ちなみにMさんはこちら、鷹勇
名前の通り、男らしくて強いお酒でした
さすがにおつまみだけでは物足りなく、ちょっと食べちゃいますか~
と、足を運んだのが久々のすぐるや
そう!今こそ本物の美味しい餃子ですよ!!
なんてったって、オーダーしてから皮をコネコネしますから
それにしても美味しかった。。悶絶!!
危うく、またもう一皿って言いそうになりました^^;
もちろんここでは紹興酒をお燗で頂きました
そして、MさんとっておきのBARへ向うもなんと、臨時休業…
気を取り直してこちらも久しぶりのピノへ
実はMさんとオーナーの幅田さんは、かなり古いお知り合いだったようで…
やっぱり札幌って、どっかでつながりますよね~
グラスでアルザスの白を頼むも、Mさんのお好みではなかったらしく、
(かなり酸味が効いて、だけどちょい軽め)
で、とっておきの白出して!と出てきたのがこちら
これはホントに美味しかった
おつまみにオーダーした、チーズ盛りと焼きレーズンもイイ感じでした
初めてご一緒したとは思えない盛り上がりよう!!
次回も楽しみっ
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