札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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憧れのお店に行ってきましたPart2

20080812-19.JPG  
札幌のフレンチを語るには、ここを知らないと…

もちろん、私はフレンチを語れるほどの人間ではございませんが、
とにかく、一度は行かなくちゃ…と思ってた【ル ジャンティオム
先日、念願かなって行ってきました!!

しかも、素敵な紳士Tさんとご一緒に…


 
まずは泡モノを一杯グラスで頂き、アミューズの登場
右側のガスパチョ、スイカなんです!!スパイスの中に、確かにスイカの風味が…

真ん中のパテサンドもウマウマで、期待度がさらに高まります!!

 
お次は…大川シェフが自ら仕上げを目の前に行ってくれました
で、仕上げにかけているものと言うのが…



トリュフです!!
しかも、ものすごく大きくて質のよさ気なトリュフ…
こんなトリュフ、もう2度とお目にかかれないかもっ

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しかも、元のお料理が見えないくらいの量が~~~


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ちなみに、このようなお料理が隠れております
すごく上品なソースの中にはアスパラと
Tさんいわく、ザリガニかも…とのこと



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こちらはプリンではありませんよ、なんとフォアグラ!
下にはカボチャのムース。相性抜群!!


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こんな素敵なお料理に合わせていた白はこちら…シュヴァリエ モンラッシェ2003
ひゃ~~~~
ちょっとクラクラしちゃう優雅な香り><

でも、Tさんは『まだまだ堅いね』とおっしゃっていたので、ゆっくり・ゆっくり味わいました
温度が上がるとさらに芳醇さが…

なんステキなワイン…こうしてさらに白を愛してしまう私



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稚内産の平目デス
肉厚で大変美味しゅうございました

カラスミのソースも絶品です


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お口直しのシャーベットを頂き
いよいよ、メインディッシュへ…



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最初に5種類ほどのお肉の種類を言われ、迷いなく選んだ『ハト』
その昔、ウィンザーのミシェル・ブラスで食べた以来かも

ブレス産だそうです

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な、なんと、臓モツの串が!!
なんて小さい心臓…
ちょっと罪悪感

でも、美味しく頂くので許してね



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Tさんはワインに合わせて羊にしたのですが、
まずは『この様に調理しました』と、
お鍋ごと持ってきてもらい…


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このように盛り付けて運んできてくれました
なんて肉厚なラム!!こっちもおいしそ~~



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ということで、赤ワインはこちら…
白も素晴らしいけど、こちらも最高のワインですよ~~~

なんて、綺麗なルビー色!!

11年も経ってるのにまだフレッシュさがあり、だけど空気に触れると重さも楽しめ…
ワインってホントに楽しい飲み物です


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さてさて、チーズワゴンの登場です
さっそく、癖のある香りが…もちろん、癖のあるものから頼みましたよ~~

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ちょっと欲張り過ぎちゃって、若干残してしまいました…大川さん、ごめんなさい
でも、どれもイイ感じで熟成されていて美味しかったデス


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一品目のデザート

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そして、デザートリカー(笑)

なんてステキな品揃え!!目移りしちゃって大変~~~

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わ~!!大好きなジョスメイヤーがこんなに!!
初めて見ました…


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で、Tさんお勧めのこちらと共に味わってみましたが、ジョスメイヤーはちょっときつかった^^;

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そして、2品目のデザート


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ミシェル・ブラスで食べたデザートもこんな感じでした

ただ、今回の中身は酸味のあるベリー系のソース
オトナのデザートですね~
手前はさくらんぼのゼリー寄せ


当然のように、デザートリカーはもう一杯いただきました^^;


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最後にエスプレッソとお茶菓子
あまりに楽しくて美味しくて、気がついたら6時間近く経っててびっくり!!

やっぱり素晴らしいフレンチって、時間を忘れさせてくれるんですね~
その辺も、ミシェル・ブラスの時と一緒

ブログを正確に書く為に、
今日のメニューを紙に書いて頂いていいですか?
とお願いしたところ…


20080812-33.JPG
なんと、大川シェフ直筆のメニューが!!

なので、読めません(笑)

だけど、ものすごい記念です




皆さんから聞いていた通り、というかそれ以上に素晴らしいお店でした
ご一緒したTさんのおかげでもお有ると思うのですが…

Tさん、そして大川シェフ、ホントにありがとうございましたっ

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