Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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憧れのお店に行ってきましたPart2
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年8月12日(火) 19:49
札幌のフレンチを語るには、ここを知らないと…
もちろん、私はフレンチを語れるほどの人間ではございませんが、
とにかく、一度は行かなくちゃ…と思ってた【ル ジャンティオム】
先日、念願かなって行ってきました!!
しかも、素敵な紳士Tさんとご一緒に…
まずは泡モノを一杯グラスで頂き、アミューズの登場
右側のガスパチョ、スイカなんです!!スパイスの中に、確かにスイカの風味が…
真ん中のパテサンドもウマウマで、期待度がさらに高まります!!
お次は…大川シェフが自ら仕上げを目の前に行ってくれました
で、仕上げにかけているものと言うのが…
トリュフです!!
しかも、ものすごく大きくて質のよさ気なトリュフ…
こんなトリュフ、もう2度とお目にかかれないかもっ
しかも、元のお料理が見えないくらいの量が~~~
ちなみに、このようなお料理が隠れております
すごく上品なソースの中にはアスパラと
Tさんいわく、ザリガニかも…とのこと
こちらはプリンではありませんよ、なんとフォアグラ!
下にはカボチャのムース。相性抜群!!
こんな素敵なお料理に合わせていた白はこちら…シュヴァリエ モンラッシェ2003
ひゃ~~~~
ちょっとクラクラしちゃう優雅な香り><
でも、Tさんは『まだまだ堅いね』とおっしゃっていたので、ゆっくり・ゆっくり味わいました
温度が上がるとさらに芳醇さが…
なんステキなワイン…こうしてさらに白を愛してしまう私
稚内産の平目デス
肉厚で大変美味しゅうございました
カラスミのソースも絶品です
お口直しのシャーベットを頂き
いよいよ、メインディッシュへ…
最初に5種類ほどのお肉の種類を言われ、迷いなく選んだ『ハト』
その昔、ウィンザーのミシェル・ブラスで食べた以来かも
ブレス産だそうです
な、なんと、臓モツの串が!!
なんて小さい心臓…
ちょっと罪悪感
でも、美味しく頂くので許してね
Tさんはワインに合わせて羊にしたのですが、
まずは『この様に調理しました』と、
お鍋ごと持ってきてもらい…
このように盛り付けて運んできてくれました
なんて肉厚なラム!!こっちもおいしそ~~
ということで、赤ワインはこちら…
白も素晴らしいけど、こちらも最高のワインですよ~~~
なんて、綺麗なルビー色!!
11年も経ってるのにまだフレッシュさがあり、だけど空気に触れると重さも楽しめ…
ワインってホントに楽しい飲み物です
さてさて、チーズワゴンの登場です
さっそく、癖のある香りが…もちろん、癖のあるものから頼みましたよ~~
ちょっと欲張り過ぎちゃって、若干残してしまいました…大川さん、ごめんなさい
でも、どれもイイ感じで熟成されていて美味しかったデス
一品目のデザート
そして、デザートリカー(笑)
なんてステキな品揃え!!目移りしちゃって大変~~~
わ~!!大好きなジョスメイヤーがこんなに!!
初めて見ました…
で、Tさんお勧めのこちらと共に味わってみましたが、ジョスメイヤーはちょっときつかった^^;
そして、2品目のデザート
ミシェル・ブラスで食べたデザートもこんな感じでした
ただ、今回の中身は酸味のあるベリー系のソース
オトナのデザートですね~
手前はさくらんぼのゼリー寄せ
当然のように、デザートリカーはもう一杯いただきました^^;
最後にエスプレッソとお茶菓子
あまりに楽しくて美味しくて、気がついたら6時間近く経っててびっくり!!
やっぱり素晴らしいフレンチって、時間を忘れさせてくれるんですね~
その辺も、ミシェル・ブラスの時と一緒
ブログを正確に書く為に、
今日のメニューを紙に書いて頂いていいですか?
とお願いしたところ…
なんと、大川シェフ直筆のメニューが!!
なので、読めません(笑)
だけど、ものすごい記念です
皆さんから聞いていた通り、というかそれ以上に素晴らしいお店でした
ご一緒したTさんのおかげでもお有ると思うのですが…
Tさん、そして大川シェフ、ホントにありがとうございましたっ