札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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はせがわ酒店直営~なかなか~

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東京3日目の夜は、日本酒飲みの仲間を集めて大島へ
おおしまじゃなくておおじま。こちらにあります、はせがわ酒店さん直営店の
なかなかというお店にお邪魔しました

ちょっと歩くと汗をかく東京。さすがにご一緒した皆さんは最初の一杯目はビールを飲んでましたが
私は当然のように日本酒から(笑)
この、こざくらが最初の一杯にピッタリな飲み口でして…いいペースで頂いちゃいました

お通しのバイ貝、かなり歯応えがあって、食べ応えのある貝でした

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取りあえず、お刺身盛り合わせをオーダーしてみました。光りモノが入っているところが東京っぽい^-^

あ、昨日に引き続きタコ!タコ好きとしては嬉しい(笑)


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こちらは牛のカルパッチョ
食材はかなりこだわって仕入れているらしく、
こちらの牛は確か九州の方の牛で、
ものすごく味のしっかりした牛肉でした

カルパッチョの上に乗っていた
パルメザンチーズが日本酒に合うことを発見!!




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この日は5人いたので、次から次へと色々な種類のお酒を飲むことが出来ました^-^
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で、最終的にこちら『雪の美人』の燗酒が私のお気に入り♪
最初は冷で飲んだのですが、断然お燗に付けた方が美味しかった!!


先ほどのパルメザンのこともあり、個人的にどうしてもチーズ合わせたくて、
盛り合わせがないかと聞いたところ、こんな素敵な盛り合わせが登場!!

特に、練り直したというベーコン入りのクリームチームチーズが絶品でした!



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これだけ飲めたのはおつまみも美味しかったから♪
こちらは砂肝のサラダ。なんと、砂肝が柔らかいのです!!
コレには一同驚きでした


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どちらかというとワインが飲みたくなってしまった、パテ
でも、濃いめの日本酒と割りと合いました


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それからトリッパの煮込みにヌタ
トリッパも通常ならワイン系のおつまみではありますが、これがまた案外日本酒でもイケちゃうんです


日本酒とワインの壁が、ちょっぴりなくなった気がした夜でした


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そうそう、こんなお酒も飲みましたよ~ お店の方曰く、
『奇をてらったデザインではありますが、中身はちゃんと東洋美人なんです』とのことでした

ちょっとシュワッとしてて、夏にピッタリの味わい

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