Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
ワイン会で元気をもらう
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年10月7日(水) 14:15
オータムが終わったら、素晴らしいワインを飲むワイン会をしよう!
と、前々から計画していたのですが、
そのワイン会が昨晩MATO:ROさんで行われました
先日、途中参加で悔しい思いをしたので
ワタシ的にはリベンジな感じ(笑)
ワイン通ばかりが集まった会だったのでワインはブラインドで登場
コチラのワインは、香はリンゴのように甘酸っぱくてフルーティなのに
飲むとドライシェリーのような味わいなんです
ピガート種の白
それにしてもイタリアワインは何度飲んでも覚えられません(汗)
そして2杯目はさっきとは打って変わって、もったり甘くてとろみを感じるオイリーな白
トレッビアーノ ダブルッツォ
そして3杯目からは赤に
一口頂くと大変上品な味わいにウットリ♪ ’93のキャンティ・クラシコです
ちょっとフランスっぽいワインだなぁと感じました
お次の赤は’01のバルバレスコ
さっきのワインも全然美味しいのですが、これはさらに上を行く美味しさ!!
程よい甘みも感じる、果実の味がしっかり楽しめるワインでした
そしてさらに感嘆の声を上げたのは私の生まれ年のバローロ!
香りは確かに古さを感じさせるのですが、飲むとスパイシーさの中にフレッシュさもあって、
自分と同じ年月が経っているのにこんなに若々しさも保っているなんて、ワインってホントに素晴らしい!
と、勇気と元気をもらった一杯でした
私もまだまだこれからだ!!(笑)
ちなみにお料理の方はこんな感じで
前菜3種盛りの中にあった、サラダゴボウ。すんごく柔らくてゴボウが苦手な人にもお勧めしたい味わいでした
見た目トリッパのトマトソース煮込みなのに、ゴルゴンゾーラが効いていて驚かされた一皿
タラのフライがゴロンと入ったリングイネのパスタ。酒飲みのためのオトナなソースでした
仔羊の煮込み まさに煮込まれていてすごく柔らかくなった仔羊ちゃん。見た目以上にボリューミー
そしてアツアツのアップルパイとヨーグルトのソルベを合わせて頂く感じ
サッパリ系のヨーグルトのソルベが、とってもイイ感じでリセットさせてくれます
リっセットと言えば素敵な食後酒も味わいました
アプリコットやピーチ、ハーブ?など3種ほど
どれも逆に酔いが覚めるほどの刺激
と言っても、飲み過ぎると大変なことになりますけどね^^;
総勢8名でのステキワイン会
あっという間の3時間半でした~
実は今回の会は、森崎さんもご一緒だったのですが、先日じゃらんから刊行された
【行きつけない隠れ名店】を頂きました♪
じゃらんで連載されているので、ちょくちょくチェックはしてました
で、お店が分かると得意げになったり、分からないと悔しい気持ちになったり(笑)
あとがきを読んで、行きたくなる店とは『人』ってところがおんなじで嬉しかったなぁ~
オータムで作らせて頂いたグルメ・メルクマールBOOKにもおんなじことを書いてます
行きたくなるお店は最終的には人
その人の作った料理、その人の作る雰囲気、それが感じたくてお店に足を運ぶわけです^-^
そうそう、森崎さんに言われて改めてチェックしたのですが、グルメ・メルクマールBOOKと行きつけない隠れ名店、掲載店がかぶっていないのがスゴイ(笑)やっぱりまだまだ行かなきゃならないお店だらけだなぁ~ そのためにもまずは健康第一!美味しいモノを美味しく食べられる身体じゃないと、グルメ・メルクマールにはなれませんっ
ということで、オータム期間中はなかなか行けなかったジムにも、ちゃんと行かなくちゃ~~(汗)
カテゴリー: 飲食店|タグ: イタリアン, マトゥーロ, ワイン, 中央区, 札幌市, 編集長呑み食べ歩記「こだわりのお酒が飲めるお店」, 行きつけない隠れ名店
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