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第46回さけもと地酒&ワイン祭IN室蘭に参戦!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年11月1日(日) 20:00
昨日、室蘭の蓬崍殿で行われた、
さけもと商店主催の銘酒会に参加!
実は本日(11月1日)の札幌の会に行こうと思っていた矢先、
チケットが売り切れたとのことで、
急きょ室蘭の会に参加することにしたのです^^;
札幌の会は何度か参加しておりますが、室蘭は初!
いつもよりちょっぴりワクワク感^-^
まずはパンフで本日のラインナップをチェック
室蘭は札幌の会よりワインの数も結構あると聞いていたのですが、
フランス&イタリアワインが34種も…今宵はワインに走るかと心に決める
ワインブースに見覚えのある顔が…
先日もお邪魔した、醸造’sBARの工藤さんではありませんか!
で、お勧めされたこのワインからスタート
うん、まさにブルゴーニュの王道って感じの
安心感のある味
今回、テーブルのお料理以外に、創業26年を迎えるという、
室蘭の人気居酒屋『せきぐち』さんのモツ煮込みを真っ先に頂いたのですが、
これにワインを合わせてみたい!!と思い、ヴィラ・トニーノ/ネロ・ターヴォラ ’07をセレクト
ワイン自体、独特のスパイシーさがあるのですが、モツ煮込みに合わせると、
優しい甘さが出て、結構イイ感じのマリアージュでした^-^
と、ワインに走ろうと心に決めていたのですが、つい利き酒クイズにはまってしまい…
ヒントで大体の目安をつけたところで、一口飲んではクイズブースへ
そのまま日本酒モードになってしまい、気になるお酒を飲む
ちなみに利き酒クイズは、考えすぎてしまい
見事に外してしまいました^^;
がしかし、ダンナが見事に当てていて
ちょっと悔しかったりして
景品は酒粕でした~
三井の寿さんが新しく造った純米吟醸の絣(かすり)
瓶に絣が貼ってあってカワイイです
味も女性ウケしそうな、ほのかに甘くて飲みやすいお酒でした
諏訪泉の鵬(おおとり)は、
特別ブースに出ていた、伊達の白菜を使用している
『おだってキムチ』と相性抜群!
このキムチ、甘味と旨味が楽しめてかなりオイシイです!
実はワインにも合わせてみたんです。ラングドックの
ドメーヌ・クルビサック ミネルヴォワ・ラ・リヴィニエール’03
やってみると、割に合っちゃうのが面白い^-^
こちらは福島・喜の華の蔵太鼓、辛口純米&旨口純米
山形・竹の露 白露垂珠 京の華
で、かなりの種類を飲んだ中、すごく記憶に残ったのが仙亀
大好きな神亀の純米古酒12BY、山田錦80%なんですが、
香りは古酒なのに、飲み口がかなりさっぱりしているので、ちょっとアンバランスな感じ
その、アンバランスさにちょっとハマりました^^;
記録していないけど、他にも数種一口ずつ試飲
でも実はワインもいろいろ飲みました^^;
画像はこれしかないのですが、全部で10種類くらい飲みました
ホントはもっと飲みたいのがあったのですが、さすがに皆様お酒にお詳しい
狙ってた銘柄は、あっという間に空瓶に…
(バローロとかサンセールとか、プイィ・フュッセとかとか…)
日本酒も、花垣の古酒あたりはあっという間になくなってましたね~^^;
で、残ったお酒は恒例のジャンケン大会でキレイになくなりました~~
楽しい時間はあっという間…気がつけばお開きの時間
ですが、この後2次会に参加させて頂きました^^
2次会会場はふなやさんというお店でした
ハハハハ…
最後はボケボケですね^^;
っていうか、こんなに飲んでたのかって
画像アップして、自分でびっくり(笑)
でも、量はちょっとずつですから
最後までちゃんと記憶はありますから~
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