札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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古いシャンパンに首ったけ


冬にこちらの会を開催した時から、夏にはシャンパンだけの会もやろう!!と話していた会が、
先日開催されました^0^

寿司屋のカウンターに並んだ泡の空瓶・・・見事な絵です



   
最初の泡は甘口微発泡の【ジェローム・ソーリニー プティ・ソー ぺティアン・ロゼ 2006

ぺティアンとはガス気圧の低いスパークリングワインの通称だそうです
最初の一杯にピッタリの心地よい甘味^-^
見た目のキュート♪




今回の目玉がこちらの飲み比べ
シャンパーニュブリュット 
  1er エキュイユミレジメ】の
1988と1989です!!
1年でこんなに味が違うことにビックリ・・・

個人的に癖のある方が好きなので
今の状況だと’88の方が好み

でも、ワイン通の方々曰く、
もう少しおけば’89はすごく良くなるとのこと
う~ん、古酒は深いです

それにしても贅沢な飲み比べ(涙)




今回、出席者の方が
本日のラインナップをみて、
同じ造り手の’90モノを
差し入れしてくれました!!

なんでも娘の生まれた年なので、
エチケットに娘の写真が
使われているそうです^-^

ものすごく美しい色~~
見ているだけでうっとり
飲んだわもっとウットリですけど




そしてこちらは’85年モノ!!
ルノーダン シャンパーニュ 
   レゼルヴ・スペシャルC.D

今回の泡の中で一番好きな味かも・・・
あぁ、また知ってはいけない世界を
知ってしまった気が・・・

それにしても泡の世界も深いです




最後はデザートワイン的に甘口の発泡酒を

ダヴィデ・スピラーレ レチョート・スプマンテ2007
収穫した葡萄を4ヶ月も陰干ししてからステンレスタンクで6カ月発酵させ
天然の残糖分で瓶内2次醗酵を促しているそうです

これ、すごく口当たりが良い!!
でも、アルコール度数は13.6%もあるみたい
危険な食後酒ですね^^;



シャンパンに夢中でお寿司の写真を全く撮ってませんでした(笑)
北海道夏に泡って、ホントに良く合います^-^


鮨処 恵み乃
円山屋

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