Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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小飼一至とワインを楽しむ夕べに行ってきました
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年10月16日(土) 10:42
先日、札幌プリンスホテル・パミール館で行われた、
小飼一至とワインを楽しむ夕べに行ってきました
小飼さんは国際ソムリエ協会の会長も務める
プリンスホテルのシェフソムリエだそうです
本日はその小飼さんセレクトのワインと
プリンスホテルの料理長が考案した
ワインに合うお料理を楽しむ会
ちなみに小飼さんは『生涯ソムリエ』という本も出版されているみたいです
すみません、知りませんでした^^;
席に付くと、まずはこちら、
アルザスのリースリングが注がれました
キリッとスッキリ系のリースリングは
最初の一杯にはちょうど良い
と、個人的には最初の一杯は
泡モノだとより、嬉しいのですが^^;
ちなみに今宵は同じアルザスで、ピノ・グリとゲヴェルツトラミネルもあったので飲み比べ
飲み比べると本当に全く違うと言うことが良く分かります
ピノ・グリはかなり甘め。ゲヴェルツはフルーティなんです^-^
料理はバラエティに和洋中。ノーベル賞にちなんだ?シシャモの燻製もあったりして^^;
スイーツもキレイに並んでました
思わず最初に取りそうになったけど
本日の客層はかなりオトナな感じだったので、
慌てず最後にしておきます(笑)
途中でこちらの赤も注がれました
他は自分のペースで注ぎに行くシステム
ちなみに本日のラインナップはこんな感じ
★ブルゴーニュ・アリゴテ
★シャトー・ラ・ノーディヌー・ブラン
★シャトー・ラ・ノーディーヌ・ルージュ
★シャトー・クレマン・ピション
★ブルゴーニュ・パストゥグラン
★シャトー・クロ・デュ・コロネル
★タレラック66ルージュ
★タレラック66ロゼ
と、アルザス3種で計11種
ふかひれのスープなんかもあったりして
ホテルらしくこんなパフォーマンスも
天ぷらがあったので、先日のこばしさんでのマリアージュを思い出し、ロゼと合わせてみました
こないだのロゼとはニュアンスが全然違うけど、やっぱり天ぷらとロゼの組み合わせは
なかなか良いかもと思う^-^
ということで、ワタシの今宵のNo.1は、ロゼに決定~
ワイン11種&バラエティ豊かな料理構成だったので、
どのワインに合わせた料理だったがの説明も、もっとあったら嬉しかったかも
最後に(個人的に)お待ちかねの、スイーツもフルーツもしっかり食べました^-^
プリンなんて普通に一瓶(笑)
重くないから意外と食べられちゃいました
最後にプリンスホテルさんの焼き立て食パン1斤のお土産が♪♪
ものすご~く嬉しかったのですが、実はワイン会の前に、朝食用に既にパンを購入していたワタシ・・・
言ってくれれば・・・
な~んて思いましたが、プリンスホテルのクロワッサンはなんと100円!
いまどきホテルメイドのクロワッサンが100円とは珍しい
とってもスタンダードでシンプルなクロワッサン
カボチャのデニッシュも秋らしい一品で美味しかったです^-^
そしてお土産の食パンがまた美味しかった~!!
一日経ってもフワフワで、ホンワカバターの風味がして、何もつけなくても
十分美味しく頂けちゃう食パンでした