札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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体育会系だけど老舗の味~鮨 棗(natsume)

先日お邪魔した鮨 棗
最近、チラホラと話には聞いたことがあって
気になっていたお寿司屋さん

ビルの7Fという、ちょっと入りにくい感じの雰囲気ですが、
職人さんがみんな元気で体育会系で、
『いらっしゃいませ~』と声をかけてくれるので、
一気にフレンドリーな気持ちになれます^^

そしてこの日はカウンターもテーブルも個室もビッチリ!
カウンターが空き次第、移動するということで、
まずはテーブルへ



   
本日はシャブリでつまみをいただくことになりました^^
こちらのシャブリはサラッと飲めちゃう系なので、刺身にもよく合います



お刺身盛り合わせ  一言、キレイ!!と叫んでしまったほど美しかったです><
綺麗なだけじゃなく、味も抜群!
本当に軽~く〆た光り輝くサバや、歯応えが鮮度を物語っていた北寄につぶ。。
とくに驚いたのがマグロ。個人的にはそれほど興味がないのですが、これは本気でオイシイ

あまりに旨味が強いから漬けにしているのかと思ったけど、
今時期の脂ののったマグロならではの味なんですよって言ってました^^

   


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ワインも刺身もあまりに美味しく結構な勢いで飲んでいたところにすっぽんと舞茸の土瓶蒸しが^0^

これがまた、素晴らしく胃袋に沁みわたりまして。。。
まるで温泉に浸かっているような癒しのヒトトキ^^


そしてこれからの季節はこの2つは外せません^0^


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焼きタチ!!ワインにはたちは焼いた方がよく合います


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そして見事なまでにプリップリなカキっ  生と蒸しでいただきました


すでに満腹という言葉が頭をよぎっておりましたが、握りもいただかなくてはっ

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朝〆たばかりのヒラメにトロ!!

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産卵前のホタテって、こんなに味がしっかりしているんだ~~
そして芸術的な美しさのこはだ

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ハマチにそろそろ終わりのいくら醤油漬け
お腹がいっぱいと言ったら、シャリを小さめに握ってくれました


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私はキンキのあら汁、お隣は落葉。また、見事な落葉がたっぷり入っております!
ここで汁物。白みそ、赤だし、合わせなどセレクトも可能^^



20121117-19.JPG握りの〆はウニ
こんな立派で甘み全開のウニがまだ獲れるのですね~

ホントはまだまだ食べてみたいものがありましたが
さすがにここで限界です^^;




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〆のデザート・フルーツは4種類ほど用意があり、私はキンキのあら汁の後だったので、
ゆずシャーベットでスッキリ・リセット^^




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代表の大坂さんは、たる善出身だそうです
他の職人さんもみんなお若いのにしっかりしていて、とにかく接客が気持ちイイです!


なんでもこれから3号店のオープンも予定しているとかで、これからますます成長しそうな注目店^-^

【鮨 棗natsume】
札幌市中央区南4条西5丁目第4藤井ビル7F
011-231-0725
17:00~翌2:00
日休

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