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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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酒と肴と手打ち蕎麦、飲まさる飲み会の正しいカタチ~蕎麦切り 春のすけ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年5月23日(金) 15:07
今年の2月に福岡に酒蔵巡りに行った時、山口酒造場の社長が、同じくツアーに参加していた中山君のお店、蕎麦切り 春のすけ に行ってみたい!じゃぁ、札幌に来る時はご一緒します!!と約束し約3ヶ月、その約束が先日実現♪
せっかくなので、北海道の蔵元にもご一緒してもらおうと3蔵の杜氏さんに参加していただき、山口さんいらっしゃいませ!飲み会がスタート^-^
お酒はいつも中山君にお任せのワタシ。今回もそんな感じで冷とお燗を同時にオーダー
早速参加蔵元さんのお酒も登場^^
クレソン入りのポテサラにフキのきんぴら。カブと鶏の煮物にアスパラの天ぷら。相変わらず飲まさる酒の肴たち^^
もちろん、山口さんのところのお酒も登場♪相変わらずオンナ心をくすぐる可愛いラベル^^
酒のススム私たちを見て、色々出してくれる春のすけの中山君^^
いやはや、酒が進みますねぇ~^0^
前日までの予約でしか味わえない、蕎麦がき。まずはこのまま。蕎麦の実だけなのにものすごいネバネバ感!!時間をかけて挽いたからこそなせる業!!このまま食べた後、ゲランドの塩そして、ワサビ醤油でいただきました。塩で食べるとより蕎麦の風味が楽しめました^^
この日は3種類の蕎麦があるとのことで、もちろん全部オーダーしました^-^
同じ蕎麦でもこんなに違うのね~!!蕎麦って奥が深すぎっ
蕎麦だけで味わいたい時、酒と合わせて食べたい時、それぞれの味がある
それが実感でした食べ比べでした^^
念願かなった山口さんも、とってもご満悦だったようです^^ が、実は毛ガニが食べたかったようで、急きょ毛ガニのお店を手配し、いざ2次会へ(笑) ・・・続く
と、こちら酒粕を使用して作ったブランマンジェ、参加者の杜氏さんが特別に作ってもらって持参してくれたのですが、こんなにお酒を飲んだ後でもしっかり酒粕の風味が楽しめて、舌触りもサイコ~で、ものすごく美味しかった!!
商品化、強く希望!!!!