札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2007年04月11日 の投稿一覧

ランチってホントお得Byテルツィーナ

遅ればせながら昨日のランチでおうかがいした
テルツィーナ ファクトリー店の詳細です

ランチタイムは11時30分から
パスタランチ1000円からあり、
今回はせっかくなんでと、Aコース1300円をオーダー
前菜・パスタorニョッキ・パン・ドリンクがついております

そしてそのドリンクメニューには『ワイン白・赤』の文字が…
もちろん、仕事ですからコーヒーって言ったんですよ、最初は
でも、お二人がえ~、じゃあワインにしますか?
なんていうので、当然私もお付き合い致しました
(むしろ積極的に)

そして、メインのパスタは5種類より選択可能
当然のように、3人は違うものを選択
すると、スタッフさんが『皆さんでお取りわけしますか?』と提案してくれて、
ひとつのパスタを食べ終わったあとに、
また新しいパスタを持ってきてくれるという、
素晴らしい配慮をいただきました

こういうサービスって、ホントに嬉しい

ちなみに今回選択したパスタは
 浅利とブロッコリーピューレのセミドライトマト風味
 パンチェッタと菜花のブッロエパルミジャーノ
 平取牛と芽キャベツのラグーソース


どれもまったく違う味わい
そしてボリュームもアリ!
浅利~は、ピューレソースの絡み具合が最高で
ワインにもピッタリの味♪
ちなみに、我が社のBOSSはこちらを気に入った様子

パンチェッタはすご=くバターの風味が効いていて
どこか懐かしい味わい

ラグーは食べた~~って感触が得られる重さがあるので、
特に男性にオススメ!

ちなみに、前菜もグリーンサラダと本日の前菜から選べて
私はオクラとホタルイカを使った前菜と言うものを選んでみたところ
大変おしゃれな感じで出てきました
めちゃめちゃ凝った前菜で、
昼に食べるのが申し訳ないくらい(笑)



話しが大いに盛り上がってコーヒー(私はエスプレッソ)もオーダー
付け合せにイチジクとメレンゲのお菓子も付いてきました



P.S. この塩は、貫田シェフのMY塩
    普段必ず持ち歩き、ちょちょっとこの塩を振ると
    料理の味が格段に良くなるんだそうです
    しょっぱ味というよりにがり成分がおおい塩らしい

    ただ、テルツィーナさんの料理はちょうどいい塩梅なので
    使わないみたいです

出会いに偶然と言う言葉はない

4月10日は私にとってとても濃密で素晴らしい一日となりました
もう、夜も遅いのでとりあえず触りだけ先に記入させて頂きます

100マイルを始める前から、ず~っとお会いしたかった、
ブロガーの間ではあまりにも有名な『寿司屋のおかみさん』と
本日、ファクトリーのテルツィーナでランチをご一緒しました♪

テルツィーナのランチも素晴らしかったのですが、
(後日、改めてアップします)
とにかく、人の縁というのは不思議なもので、
繋がるところは繋がると言うか、
まぁ、札幌って本当に狭い街だと改めて実感

あの、貫田シェフが偶然にもランチにいらっしゃっていて、
寿司屋のおかみさんが顔見知りだったのと、
同席していたう我が社のボスも、10年来の知り合いだったと言うことで
ご一緒させていただいて、昔からの知り合いのように
大いに盛り上がったわけです

実は、テルツィーナのシェフ、堀川さんには
私の前職の時に何度かお会いしていて、
最後には全員集合のステキな記念撮影までしてしまいました(笑)

ランチなのに、めちゃちゃ濃厚な時間でした

そして夜は夜で、前職の仕事仲間と同窓会
5年以上ぶりに合った人たちも居るはずなのに
時間を越えて、昨日まで一緒に仕事をしていたかのように盛り上がり、
何の違和感も感じない状況

この、不思議な感覚、
改めて、ご縁のある人とは、どんなに時間が空いても
自然に会えるものなのだと実感したわけです

今の私は、今までの出会った素晴らしい人々のおかげだと、
常日頃から感謝しているのですが、
本日は逆に、私が居るからこうやって集まれるんだよ
と、私にとって一番嬉しい褒め言葉まで頂きました

もう、顔がにやけっぱなしです^-^

出会いというものに感謝して
すべての出会いに意味があると言うことを実感することが
自分の成長に繋がっているのではないかと、
心から思った一夜でした

ちなみに夜行ったお店はダイニングスペースTAKUさん&わいんやさん
こちらのお店も素晴らしかった!!

後日改めてアップ致しますので、お楽しみに!!
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