2007年04月20日 の投稿一覧
おごられ飯で使いたい店・海道
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年4月20日(金) 12:44
36号線沿いの4・2ビル5階にOPENした海道に
早速お邪魔してきました♪
ワンフロアを使った、和食処
オープンキッチンには水槽もあって
活魚も堪能できます
本日は2人だったのでカウンターへ
大き目の椅子で座り心地も良い
ここは逆に、カウンターの方が堪能できるお店です
奥には掘りごたつの個室もあるから
接待とかにも使えそうです
さっそくお通しがやってきました
まずは器がステキです♪
お腹が空いていた私は、ものすごい速さで食べ尽くしてしまいました
そして不思議なものがやってきました
マグロの皮?
皮に付いてる身をこそぎ落として食べるのですが、
脂がのりまくっていて、何ともいえない美味しさ!
ちょっと食べづらかったけど、大満足
&いくらたっぷりカニ茶碗蒸し
あとはやっぱりウリの刺し盛
キレイです
盛り付けもネタの鮮度も!!
活鮑や各北寄の姿も見えます
ボタンエビの卵もピカピカ
オススメの美瑛牛のステーキや
すっごくラムラムしい、生ラムの炙り焼
あまりの美味しさにお持ち帰りしてしまった
カニポテトサラダ
いったい誰が食べるのだろうと言うくらいのボリューム
ちょっと二人には多すぎました
だからお酒も飲みすぎました(笑)
今回はお腹いっぱいでたどり着けなかったけど
寿司も堪能できます
ちなみに、寿司職人の竹田さんは『ステシャリスト!』
なんでも、捨てシャリという握りの技術があって
少し多めにシャリをとって、ちょっと戻すのですが、
その戻す分量が常に一定なんです!
職人技を見ました
ラベルのステキな日本酒たち
※全部一人で飲んだわけではありません(笑)
普段、気軽に行けるお店とはいかないけど、
大切なお客様や、本州からの観光客の方には
自信を持ってオススメできるお店だと思います
■北の幸 海道(かいどう)
札幌市中央区南4西2 4・2ビル5F
011-281-4441
17時~23時30分
レラ・スケールアップオープン
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年4月20日(金) 01:18
20日に50店舗が新規参戦でオープンするレラ。
19日は招待プレオープンと言うことで
招待ハガキもゲットしたことだし、
あくまでも取材と言うことで行ってきました
木曜日の夕方のわりには結構な人でしたが、
激混みというほどでもなく、
駐車場もスムーズに入れたし、
ゆっくり探索するにはちょうど良かったかも
スケールアップオープンではありますが、、
実はちゃんと行ったことがなかった私。。
なので、前々からあるお店も私にとっては初来店
といえども、まずは新しく出来た方から探索
おぉ~
聞いたことのあるブランドの看板がチラホラ
さっそくフラフラと各ショップに足を運び、
既に心は買い物モード(笑)
すごい安いものもあれば、そこそこの割引の物もあり
まずは全体を吟味してから購入するのが鉄則っぽい
とりわけ凄かったのは、○ンヒルや○ルマーニ、フェラ○モ等の
高級ブランドが高級ブランドが並んでいるエリア
ここだけ若干空気が違います
で結局、元々あるほうのエリアも隈なく探索
&ちょこちょこお買い物
ちなみに一番賑わっていたのは子供服のお店
結構な行列でしたよ
今回は天気も良かったので、いい感じで回れましたが、
時間が経つに連れて、気温も下がり
風も冷たくて結構辛かった~
まだまだ防寒対策は必要かも
でも、これからの季節はかなり気持ちよくショッピングを楽しめそうです
4時間近く居ましたが、まだまだ物足りない感じ(笑)
また行きたい!と思える施設でした
↑かなりお得!!半額でカワイイハンカチと
スカーフもゲット♪
時々戦闘機の轟音が…
遠くに写ってるの、見えるかな?(笑)
フードコートで一休み
↓このディスプレイにやられました
ポップです