札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2007年04月13日 の投稿一覧

ジャイでVIPなオイルマッサージ体験

高校時代(何年前??)から、肩凝りに悩まされている私…
週一のジム通いで何とかほぐしているものの
こう、パソコン業務が多くなると、
それだけでは楽になりません…
酷い時は頭痛までしちゃう始末

そんな時はやっぱり、人の手に限ります!!
ショプログも書いてくれている、麻生のジャイさんで
最近オイルマッサージシャン(?)デビューした
スタッフ小池さんの練習も兼ねて、
体験してきました!

ジャイさんはタイ式マッサージのお店なので
通常は男女OK&布で仕切られたスペースで行うのですが、
オイルマッサージ~マラーイ~は、女性限定
しかも、完全個室のVIPルームで行います



なので、受付を済ませれば後は自分だけの空間

最初に行う約10分のフットバスも個室で受けられます
最初に選んだアロマオイルの良い香りに包まれて
雑誌を読みながらでもOKだし、もちろん寝ちゃったってOK♪


ちなみにこのアロマオイル、通常はオプションで別料金(+315円)がかかるのですが、
木曜日に行くと、な~んとサービスしてくれるんです!
だから、行くなら断然木曜日がお得

アロマオイルは全部で10種類
それぞれの効能も書いてあるので、
自分の気分に合わせて選択できますが、
本日は、今月のオススメになっている『オレンジ』にしてみました
オレンジの効能は、緊張をほぐしてリラックスさせてくれ、
そして元気になれるそうです

確かに、気持ちよ~くなりながらも、
元気がみなぎってくる感じでした

十分に温まったあと、仰向けにマットの上へ
このマット、低反発なのですんごく寝心地良いです
今日は体験だから寝ちゃいけない!!
と思いつつも、すごい力で眠気が襲ってきます(笑)

まずは足裏のマッサージ

ちなみに、マッサージに使うオイルも2種類あって
リラックスorスリムタイプから選べるので、
自分の目的に合わせられるのも魅力的かも


タイ式マッサージは足をほぐすところに重点を置いているので、
約40~50分くらいの時間を足マッサージに使うそうです
足をほぐして初めて、全身の血の流れが良くなるんですね~

足裏は時々痛みが。。。
それは、身体のどこかが弱っている証拠
ちなみに、ちょうどノドが弱っている時だったのですが、
まさに痛い箇所がそこでした

第2の心臓恐るべし!

仰向けのあとうつぶせになり、裏からも足をほぐしたあとは背中へ
ここでも記憶は飛びまくり…


とくに凝っている部分は念入りにやってくれるので
最初に伝えておくとGood

再び仰向けになって、腸のマッサージ
お腹を時計回りにグルグル回すことによって、
お通じも良くなるので、身体の中からスッキリするそうです

頭皮やこめかみのマッサージも行ってくれるので
終わった時の顔はかなり脱力状態です(見せられません!)

も~、あっという間の100分(うち、フットバス10分)でした
あまりの肩の凝りように、若干長めにやってくれたのですが、
ホントにあっという間でした…

そして最後にハーブティのサービスもあります
このハーブティも気分に合わせて7種類から選べます
こちらも今月のオススメ・カモミールにしてみました
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ぼ~っ

多分、ハーブティを飲んでいるときの私はそんな状況だったと思われます

デビューしたてとはいえ、小池さんはとても丁寧なお仕事をしてくれて
しかも、凝り固まった私の肩を何とかしようと、
相当気合を入れてくれたので、満足度はかなり高かったです!

いつも頑張ってる自分に、
時には人の手を借りてご褒美をあげちゃいませんか?

ちなみに料金は100分(フットバス込)12000円
実は100マイルオープン記念たるものをご用意してくれましたよ!
4月中にマラーイをされる方には20分サービスしてくれるそうです

この20分、かなり満足度高いですよ!
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ランチってホントお得Byホフ

アップが遅くなりましたが、
テルツィーなの次の日もステキランチを堪能

いま、北海道の隠れた魅力を引き出そうとしている、
北海道宝島研究所のこういちろうさん&はやしさんと、
我が社のBOSSと一緒に、前々から評判を聞いていた『ホフ』へ行ってみました

一言で言うと、ランチの域を超えています
逆に、ランチで食べるのが申し訳ないくらいのお料理です…
質の良さもさることながら、ボリュームもすごい!!
男性陣でも『おお~~』と、うなるくらいのボリュームなんです
なのに、すごく優しい味付けだから、
ペロッと食べられちゃうのにも驚きました

まずは温かいスープが登場
新たまねぎスープだそうです
なんと、この器を直接口にして飲むんです!!
涙が出るほど美味しかった~~
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ちなみに、その日のランチメニューは
 仔羊肩肉のロースト 蕗の薹のソース
 道産豚スペアリブの黒胡椒風味
 和牛頬肉の赤ワイン煮込み
 鮮魚のポワレとハマグリのナージュ
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もちろん迷わず4人が別のものをオーダー

私は真っ先に鮮魚を選択
(気休めにカロリー低めで…)

それぞれが一口ずつ味見をして
全ての料理に驚き!!
スペアリブなのに超やわらかいし、
牛頬もとろける感触
仔羊は蕗の薹のソースが効いていて、初めての味わい!!

そして私のメイン、鮮魚は
隠れたところに筍やハマグリがたっぷり入っていて
スープも完食したいくらい美味しかった~~

で、パン&ドリンク付きで1200円(仔羊は1100円)

当然のようにワインも含まれておりましたが、
さすがに今回は我慢しておきました^^;

でも、確実にボトル一本あけられる内容です

お腹はいっぱいなのですが、
すっかり欲張り精神に火がついて、
+500円でデザートも注文

こちらが6種類合って、なかなか決められなかったけど
なくなく2種類は我慢して、4つオーダー

ちなみにこちらがデザート
 新牛蒡のクレームブリュレと糖三盆のグラス
 チョコレートプリンと蜂蜜と唐辛子のグラス
 苺と黒オリーブのコンフィチュームとマスカルポーネチーズ
 熊笹のブランマンジェと白チョコレートのグラス
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も~、このネーミングを見ただけでやられました
おおよそ、デザートの想像の付かない材料ばかりがデザートに…

デザートなのに甘いのに、牛蒡の味がしたり。。。
甘いのに辛かったり。。。

も~ほんとカルチャーショックを受けました

ちなみに一番のお気に入りは
熊笹でした♪

これで合計1700円とは
夜の部も、早急に伺わないと!!
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