札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2008年05月10日 の投稿一覧

日本酒→ワインコース 普通は危険?

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日本酒好きならほとんどの人が
一度は行ったことがあると思われる【あぶりや】さんに先日初めて行きました

炙屋さんじゃなくて、ひらがなで【あぶりや】です



一杯目に龍勢を飲んで、2杯目に山法師を飲みました
やっぱり、龍勢スキ♪

『GW中も無休でやっていたので、品切れ多くてすみません』
と、オーナーが申し訳なさそうに言ってましたが
メニューのラインナップは凄かったので、あぶりやさんの本領が発揮できる時に
改めて行きます!!(笑)


で、今回頂いたのはこちら

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ご一緒したFちゃんが、事前にHPで見て気になったと言っていた串サラダ
画像分かりづらいですが、スティック野菜をハムと海苔で巻いてます
これはなかなか面白い!



私の定番、ぎんなん
が、Fちゃんは苦手だったのか、
2本とも私に回ってきました

ごめんねFちゃん、確認もせず。。。
でも、にがってって言ってもきっとオーダーしたけど(笑)
※あぶりやさんの串のオーダーは2本から

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メニューの一角を見ると、ワニやらイノシシやらダチョウやら
変わり串がちらほら…
でもって、その中からキジをオーダーしてみました(写真手前)

お味は…

キジと言われないとたぶん、普通にとり精だと思ってたと思う^^;



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日本酒といえば、やっぱりとりわさでしょ




最初Fちゃんは、『私は日本酒はそんなに飲めないんですが、勉強したい』とのことでしたが、
普通に軽く2杯飲んで『せっかくだからもう一軒行きましょうよ!!』
と、全然平気な顔で誘ってくるのです!
見かけ、飲めなさそうな感じだから、余計にそのギャップに驚く私^^;




で、お次はワインをお勉強にすることに…


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先日開いていなくて来店できなかった杜一さんへ行くことに♪

『白でお手頃で、日本酒飲んだ後にイイ感じのやつでお願いします』
と、オーダーしたところ、
『かなり掘り出し物の面白いワインがありますよ』
と、こちらを出していただきました

ボルドーの白です
なんと、1990年!!

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色は正に、古酒の領域
とろみはあるけど、甘ったるいわけではなく、
しかも時間がたつと、どんどん開いてくるのが分かりました

Fちゃんも、『これは凄い!』と、感動しておりました


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でも、Fちゃんがもっと感動していたのがチャーム
特に豚のリエットは相当ハマったらしく、
さっきまで、『お昼結構食べちゃったので、そんなに減ってないんです』
って言ってたのが何だったのかと思うほど、パクパク食べてました(笑)



それにしてもFちゃんは若い(10歳も違うよ~っ)のに飲みっぷりがイイです
いろいろ教えたくなっちゃいました

お仕事と恋愛についても含めて、いろいろとレクチャーしようと、勝手に思ってます(笑)


【杜一】
札幌市中央区南4西6 寺田ビル3F
011-221-7560
19:00~翌2:00
不定休

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