2008年05月11日 の投稿一覧
どさんこフォーラムinさっぽろ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年5月11日(日) 21:16
以前告知しておりました『どさんこフォーラムinさっぽろ』が、
本日、無事終了致しました
会場は中島公園にある重要文化財の豊平館
(こちらの写真はあまとうの柴田氏が撮影したものです)
ちょっと肌寒い日曜日ではありましたけど、
青空と新緑にウルトラマリンブルーが良く映えますね~^-^
最終打ち合わせを兼ねての昼食会で出たお弁当のおかず
ワタシ、お弁当ってあんまり好きじゃないのですが、このお弁当結構イケました^^;
第一部は千石涼太郎先生の講演で、私も席で拝聴いたしました
先日のブログでも書きましたが、
千石先生とは初めて会った時からものすごく話が弾んで、
今日のフォーラムに出演することになったのですが、
千石先生の話を聞いて、やっぱり感性や北海道に対する想いが
同じだなぁ~と、思いました^-^
ちなみに司会はグッチーさんです
私が登場する時には、日ハム戦の時のようにカッコよくアナウンスしていただきました♪
さすがは重要文化財、重厚な雰囲気
しかも、お客様の年齢層がちょっと高め^^;
私なんかがココで話していいのか…と、思ってはいたのですが、
いざ始まると、ものすごく楽しくなってきちゃって、かなりテンションアップ(笑)
なんでそんなに盛り上がったかというと、
グッチーさんの振りがすご~くいいから!!
どんどん、でもナチュラルに話を引き出してくれるんですよね~
さすが、プロです
時々セミナーで司会をする身としては大変、タメになりました!!
宣言していた通り、私の話はお酒が中心でしたが、
この思いが少しでも多くの人に伝わって、アルコールの消費量がアップして
北海道の酒蔵やワイナリーが潤うと嬉しいデス
最後にみんなで記念撮影
なんでこのポーズかと言いますと…
今回の新聞での告知や、
チラシに使った私の画像のポーズがこれだったわけで、
『じゃ、みんなであのポーズを!!』
ということで撮影(笑)
双葉社さん、千石先生もアルコールが大好きですし、
今度は、アルコール付きでひとつフォーラムをお願いします!!
どさんこフォーラム前夜祭
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年5月11日(日) 18:47
本日は豊平館で千石涼太郎先生の『どさんこフォーラムinさっぽろ』の日だったのですが、
(その模様はこの後のブログで…)
昨晩は打ち合わせを兼ねた宴会を、『海道』さんで行いました
北海道の食を語るイベントだったし、
東京から今回の主催者である双葉社さんの面々もいらっしゃるので、
接待される側ではありましたけど、私がお店選びを致しました^-^
まずはお通し
タラバカニ爪・イカの酢味噌・アン肝
土曜日もかなり寒かったので
まずは熱燗で^^;
お刺身盛り合わせ
アワビと北寄のステーキ!!
タラバはお好みの調理法で出してくれるのですが、
欲張って、全種類でオーダー ^^;
洗いに焼きに蒸しに天ぷら
私が一番好きだったのは天ぷらでした♪
私はこの辺で、こちらの日本酒に。割にスッキリ目
ウニの大葉巻きとタケノコの天ぷら
このウニ大葉、かなり日本酒に合います!!
キンキの蒸し焼きはポン酢で♪
サンマの薄造り。みょうががとっても良く合います^-^
こちらは牛肉の薄造り。脂はのってるけど、めちゃめちゃアッサリ!
この辺でもう一杯
ということで、北の勝をオーダー
やっぱりこのくらいマロっとしてる方が好きだぁ^-^
締めは小さめのイクラ丼。イクラの塩梅がイイ感じでした
ちなみに、今回ご一緒にゲスト出演した
『あまとう』の柴田氏が、
看板商品の【マロンコロン】を持参してくれました
恥ずかしながら知らなかったのですが、
現在、マロンコロンが発売された当時の
復刻版が限定で発売されているのです
初期のマロンコロンには、
【あんずジャム】がサンドされていて
初めて食べましたが、
ちょっと懐かしい味がしました^-^
それにしても、あまとうの柴田氏は
メチャメチャ面白い人でした
ちょっとブレちゃってますが、
これ、柴田氏のスーツのネーム
『俺のスーツ』って…(笑)