2008年05月14日 の投稿一覧
私としたことが…
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年5月14日(水) 00:15
先日、4月にOPENしたばかりのyinzuへ行ってきました
SHIRO・BLANC・Le Closに続く、4店目のお店
ちなみに、yinzu(インズ)とは銀(シルバー)の意味なんだそうです
だから私は、シルバーのベルトをしていきました(笑)
と、そんなことはどうでもいいのですが、
最近は体の一部と化しているはずだったデジカメを
この期に及んで忘れて行ってしまったのです…
素敵な入口を抜けて、着席した瞬間に気が付きました
一瞬、頭の中が真っ白に
取りに帰るわけにもいかず、まったく使いこなせてない携帯カメラで
なんとか頑張って撮りましたが、やはりいつもに比べると
全く駄目でした(涙)
と、長々と言い訳を書いてしまいましたが、
そんな、お店にも大変失礼な状況ではありますが、
本当に美味しく頂いたので、とりあえず掲載させていただきます
一杯目はグラスでシャンパンを頂きました
店内の造りがとても変わっていて、
この、レンガを積み上げた壁が見応えあり
仕切りにしているベニヤ板も斬新なデザイン
周りが気にならない、落ち着きのあるお店です
(密会向き・笑)
こちらはお通し。左はパプリカ、右は中国のインゲンだったっかな?
どちらもシャンパンに合いました
中華ということだけど、
普通の中華とは全然違うようです
棒々鶏です
なんか、オサレです。鶏肉はゴロゴロ系だけど、味付けは大変上品
キャベツと小エビの炒め物(メニュー名は正確じゃないかも)
小エビのダシが全体に効いていて、
あっさりしているんだけど、しっかりした味付け
ここらで白ワインへ
最近すっかりハマっっちゃっているアルザス
少し甘みを感じる優しい味
なので、思わずクピクピ行ってしまいます^^;
yinzuのお料理に合います!!
今回一番感動したのがこちら、軍鶏の香り蒸し
(がしかし、画像はブレブレ)
とにかく香りがイイです!
オレンジ風味なのですが、これがまたアルザスとピッタリ♪
ハスイモ(だったと思う)と中国オリーブがしっかりした歯応えの軍鶏との相性もバッチリ
真ツブの塩炒め
これもまさに、白ワインのつまみに◎
ツブのコリコリ感と、レタスの食感が
食欲をそそります
手違いで画像を消去してしまったのですが、
インゲン(たぶん、もっと難しい名前だったと思う)の中国オリーブ炒めも
ピリッと山椒的な何かが効いていて美味しかったです
お料理があまりにも白に合うので、もう一本いってしまいました
一口目は先ほどのアルザスより、酸味を感じましたが、
温度が上がれば上がるほど開いていくのがハッキリ分かるワイン
ゆっくり楽しめました
ワインを追加したら、当然おつまみも追加オーダー(笑)
このワインに合うものはなんですか?と、聞いたところ
エビとまこもだけのあっさり炒めをお勧めされました
ぷりぷりの海老がたまりません
そして今回のめっけもん、台湾産チーズのサキイカ風
これ、家に常備したい!!(笑)
日本酒にも合いそうです^-^
以前、茶月斎でも中華の概念を覆されましたが、
yinzuさんもそんな感じで、中華と言われなければ分からないかも
(一応、麻婆豆腐はありました)
画像が綺麗に撮れなかった心残りがありますし、ぜひもう一度リベンジしたいっ
で、2本も空けたのに、『jose』に行こう!!と、ご一緒した方がおっしゃるので、
誘われたら断れない私としては行きましたよ(笑)
遅い時間でしたが、カウンターは満席
で、ブルゴーニュの赤をお願いしたところ、’97モノが♪
11年もたってる割にフレッシュに感じました
まだまだ熟成できそうな、造りのしっかりしたワインだと思いました
お腹はいっぱいだったけど、甘いものが食べたかったので、
生チョコをオーダー
生チョコも、こんな風に盛り付けると、アートですね
二人で3本…
ちょっと飲み過ぎかも^^;