札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2008年05月22日 の投稿一覧

歌詞にグッときました…【ZARD坂井泉水展】

明日からロフト7階にある、五番舘赤れんがホールで始まる【ZARD坂井泉水展
一足先に、取材してきました


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入口を入るとまずは坂井さんの数々の写真

改めて見ると、坂井さんの写真は横顔が多いです
そして、その横顔に憂いがあります




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その奥には、レコーディングスタジオを再現した空間



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坂井さんが実際に来ていた衣装の展示

他にもファンにはたまらないお宝なものがたっぷり展示してあります





このように紹介すると、ファンにはたまらないけど、まぁ、そこまで興味ないし・・・
と、思う人もいるかもしれません

実際私はそんな感じだったんです
確かに曲は知ってるし、嫌いじゃないけど特別好きでもなかったし。。。




がしかし、思わぬところにハマってしまいました



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↑【負けないで】を生み出した時の手書きの用紙
(手書きで紹介しているのは3つほどあり)

このように、坂井さんが作詞した歌詞を展示してる作品コーナーがあるのですが、
改めて歌詞を読むと『ドキッ』とするものが多いのです



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ZARDの曲って、一時期すごい勢いでシングルが出ていたし、
曲の方にインパクトがあったので、
私自身は、ゆっくり歌詞を確認していなかったんです

なので、こうして改めて歌詞を読むと
ものすごく心に響きました



女性なら一度はそんな風に思ったことがあるであろう言葉を
坂井さんは描いていました

その描いた時の想いが、ストレートで伝わってくるのです



実はちょっと、じ~~~んと来ていた私…



ファンはもちろんですが、特に私ぐらいの世代の女性に
じっくり読んで感じてもらいたいかも…




ところで坂井さんがお亡くなりになられてからもう1年(2007.5.27死去)経つんですね…
もっともっと、いろんな言葉を聞いてみたかったなぁ






◆展示会は5月23日~6月15日まで◆

ライラックまつりで一杯引っかける

昨日から開催されている【さっぽろライラックまつり
ライラックには目もくれず、向かった先は西7丁目で開催中のワインガーデン

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お天気がいいので、平日の日中にもかかわらず、結構人がおりました

12社45種(うち、2種はノンアルコール)の北海道産ワインが1杯500円
(一部1000円もあり)


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悩んだ結果、富良野市ぶどう果樹研究所の【ミュラートゥガウ2007】を選択
ちょっと冷えが足りなかったのですが、スッキリ辛口系で、なかなかイイ味でした

ご一緒した(とうか、仕事の打ち合わせで無理矢理ここに呼んだ・笑)
Kさんも私に合わせてオーダーしてくれて、
宝水ワイナリーの【RICCAバッカス】も一口頂きました

ほんのり甘みも感じる辛口で、温度もちょうどよくスルスルと飲める、
まさに、今日の天候にピッタリの白♪



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チーズやパン、ちょっとしたおつまみも販売中



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太陽の光を浴び、水の流れに癒されながら、外で飲む道産ワイン

爽やかな札幌の気候だからこそのお祭りですね♪
ワガママを言わせて頂くと、スパークリング系もあると嬉しいかも



★ワインガーデンは25日まで(11:00~18:00)

浜梨かふぇByえりの湯

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パールライスの工場にご一緒したみーやんさんのカフェが
石狩のえりの湯にあるので寄っていきましょう!
ということになり、私もついてゆきました

実は、番屋の湯の時代から一度も行ったことがない…
出来た当初は、イモ洗い状態だって聞いていて嫌煙していたのですが、
そのうち、日帰り温泉自体にあまり行かなくなってしまい、
チャンスを逃して現在に至る^^;



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で、番屋の湯からえりの湯にリニューアルしたと同時に出来たのが
この、浜梨かふぇ。フリーアナウンサーであり、フードマイスターでもある、
みーやんこと、木村光江さんがプロデュース&経営しているカフェだそうです



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入ってすぐ、眺望の良さに感動して、さっそく撮影(笑)


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これは癒されます
何時間でもボーッと出来そう!

なんでも夕日が沈むころには一面がピンク色に染まるらしく
みーやんさんは、その景色のトリコだそうです

私も体験したいぞ!!

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お昼を食べそこねていた私は早速メニューをチェック
手書き風の素敵なメニューには、気になるものが沢山!!


『地産地消』をモットーに、石狩のそば粉や小豆などを使ったメニューがいっぱいでした



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まずは当別のカボチャを使ったプリン
ものすごく濃厚で、サイズの割にお腹にどっしり来ます



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雑穀マイスターの資格も持っているみーやんさんならではともいえる、
お米と黒豆のおかき。こちらも当然、石狩産

これ、かなり気に入りました!!一皿150円という金額も素晴らしい



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シュウマイ名人が作ったとうもろこしのシュウマイ
初めての食感。おいしい~~


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そばがきって、どうやって作るの??と聞いたところ、
厨房から飛び出して、目の前で作ってくれました

お湯にそば粉を溶かして混ぜるだけなんですね!
こんなに簡単だったとは。。。


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で、自家製の餡を添えて♪
餡じゃなくて蕎麦つゆとかで頂くと、立派な主食にもなります


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ちなみにそばがきぜんざいには
ハマナス茶がセットになっているのですが
よく見ると、氷がハートなんです♪

お茶もとっても美味しかったけど、
こういうちょっとしたことがまた、
美味しさに輪をかけてくれます



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『コレも味見してみて~』と、おまんじゅうも出てきました


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アンコぎっしりで、ものすごい食べ応え!

さすがに、お腹もパンパンに…

この時にはソバ茶を頂きましたが、
このお茶もまた美味しい訳で…



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ソバ茶はソバの実を炒ったものにお湯を注ぐだけ
しかも、そのお湯に浸って少し軟くなった実を食べることも可能

食べてみて思ったけど、お茶漬けに振りかけたら美味しそう!

それから、揚げたソバの実も試食
これ、お酒のつまみに絶対いい!!!


実と粉を試食で頂いたので、自宅でおさらいしてみます♪


浜梨かふぇは、温泉に入浴しなくても利用可能なので
ドライブの途中に気軽に立ち寄ることも可能
でも、せっかくだから温泉に浸かって、ゆっくり食べて
そして、ピンクの夕日を眺めるフルコースで行きたいですね♪


みーやんさん、これからもどんどん、
石狩の食材を使った美味しいメニュー開発して下さいね!
期待してます^-^v

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