2010年10月08日 の投稿一覧
お久しぶりの天ぷら こばしさんにて
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年10月8日(金) 21:38
G DININGビルの地下から3Fに移転した天ぷら こばしさん
前より狭くなったようですが、逆に落ち着きます^-^
天ぷらですので、
ちょっとあっさり目の日本酒で
秋田晴と言う名前がピッタりの
爽やかな味わい
本日は4500円のコースです
まずは海老の足から。酒飲みはこれだけでもイイつまみです(笑)
肉厚な椎茸に、サックサクのハゼ
銀聖は一度ルイベしてから天ぷらにするそうですよ~。レアな感じが◎
そしてシャキシャキの蓮根。蓮根大好き~~
蓮根よりも大好きな銀杏登場!衣がフワッとしていて銀杏の旨みを倍増!
さらに秋を感じさせてくれる栗♪ 栗は70度の湯せんしてから皮をむいて揚げているそうです
こうすることによって、甘味が残ってホックホクに仕上がるそうです
てまひまかけたオイシサにウットリ^-^
こちらは牡蠣の湯葉巻き。牡蠣の旨みがまさに凝縮されていて、小龍包のよう!!
百合根も甘くてホクホクです^-^
さらにホタテ・・・もうお腹いっぱい
でもまだ出ます。薫り高い舞茸
それにしても、同じ衣で揚げているとは思えないほど
素材に合わせて食感が変化します
そしてこばしさんの看板メニュー!
案納芋!!
今宵はたっぷり、1時間以上かけて
じっくり揚げてました~
スイートポテトよりも甘い、
案納芋の天ぷら
今日はまた格段とトロットロの甘甘~
既にデザートの粋です
〆は青柳小柱のかき揚げ丼。天丼のたれをかけて食べた後、ダシをかけてお茶漬け風に
いやぁ、お腹はいっぱいでしたがキレイに頂いちゃいました^0^
久し振りにこばしさんの天ぷらをいただきましたが、油っぽくないしアラフォーに嬉しい天ぷらだわ
今回はどうしても
天ぷらにロゼを合わせてみたくて、
事前にお断りを入れて、
こちらのロゼを持ち込みました
これがまた、ものすごく飲みやすい!
身体が喜んでるのが分かる美味しさでした
そして栗との相性が抜群!!
ステキなマリアージュが楽しめました